Губернатор Ставрополья Принял Участие В Заседании Государственного Совета И Совета По Науке И Образованию

10

Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совместное заседание Государственного совета и Совета по науке и образованию. В нем приняли участие члены Правительства РФ, руководство обеих палат российского парламента, представители крупнейших научных центров страны, лидеры политических партий, главы российских регионов, в их числе — Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА И СОВЕТА ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ

Глава государства во вступительном слове подчеркнул важность создания новых знаний и технологий, способных удовлетворять запрос граждан на новое качество здравоохранения и образования, транспортной и коммунальной инфраструктуры, применимых в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач.

— Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой. Именно поэтому на протяжении двух десятилетий мы последовательно расширяли научную географию страны, сосредоточились на формировании передовой исследовательской инфраструктуры, на укреплении высшей школы в регионах. В этой связи необходимы дальнейшие шаги по наращиванию инновационного потенциала российских регионов, как ключевого условия высокого качества жизни людей, — подчеркнул Владимир Путин, предложив завершающийся в стране Год науки и технологий сделать началом в России целого научного десятилетия.

На совещании были подведены итоги мероприятий, проведенных в рамках Года науки и технологий, а также представлены предложения по разработке новой долгосрочной программы, которая позволит вывести на качественно иной уровень управление в научной сфере и реализацию исследовательских проектов на всей территории страны.

Повестку заседания Госсовета прокомментировал Губернатор Владимир Владимиров:

— Развитие научного потенциала – задача, которая поставлена перед каждым регионом. Ставрополью есть на что опереться в ее решении. Край обладает не только диверсифицированной экономикой, но и развитой научно-образовательной базой в разных отраслях. Это создает дополнительные возможности для выстраивания линий взаимодействия между экономикой и наукой, внедрения новых идей и реализации решений, которые помогают развитию края в интересах всех его жителей.

На базе региональных вузов, исследовательских институтов действуют около 70 научных центров. К примеру, за годы работы Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра в госреестр селекционных достижений внесены более 160 сортов зерновых и гибридов, лекарственных трав, овощных и цветочных сортов, выращенных ставропольскими учеными.

У нас действует научно-образовательный медицинский кластер «Северо-Кавказский», центром которого является Ставропольский медицинский университет. В 2021 году Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный аграрный университет вошли в число участников федеральной программы «Приоритет 2030». Это лидеры создания нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Нынешним летом мы заключили соглашение о сотрудничестве с институтом развития — Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Иннопрактика». В партнерстве с Фондом, а также Сколковским институтом науки и технологий, инициируем научные проекты в сфере растениеводства и животноводства.

Убежден, что инициативы Президента России по поддержке сферы научного поиска помогут умножить число этих площадок на Ставрополье и повысить их роль в развитии региона и всей страны.

Источник:
https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/13269-gubernator-stavropolya-prinyal-uchastie-v-zasedanii-gosudarstvennogo-soveta-i-soveta-po-nauke-i-obrazovaniyu.html?post

Комментарии закрыты.