Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов»/>

24

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в окончательном чтении одобрило введение в стране пропусков вакцинации, передает France Info. За принятие инициативы выступили 215 депутатов, 58 проголосовали против. Еще семь парламентариев воздержались.

Ранее на этой неделе документ одобрил сенат (верхняя палата). Правительство страны рассчитывает, что он вступит в силу 20 января.

В соответствии с документом вакцинный пропуск придет на смену ныне действующему санитарному. Получить его можно будет, только пройдя полную вакцинацию от коронавируса, и только лицам старше 16 лет. То есть если раньше, во время действия санитарных пропусков, в общественные места можно было попасть по отрицательному тесту на коронавирус, то теперь, при вакцинных пропусках, для этого необходима полная вакцинация. Вакцинные пропуска будут действовать при проходе на развлекательные мероприятия, в рестораны и бары, на ярмарки и при проезде на межрегиональном общественном транспорте. Для доступа к медицинским услугам по-прежнему будет достаточно отрицательного теста.

На юге Франции обнаружили новый штамм коронавируса Общество

Группа парламентариев-социалистов намерена обратиться в Конституционный совет и попросить его проверить новый закон на соблюдение основных гражданских свобод, пишет France Info. В этом случае вступление законодательной нормы в силу задержится на несколько дней.

www.adv.rbc.ru

В конце 2021 года и начале 2022 года суточное число заразившихся коронавирусом во Франции резко начало расти. Показатель неоднократно обновлял максимум в этот период. Так, если в декабре в сутки в среднем выявляли немногим более 100 тыс. заболевших, то в начале января их было уже более 250 тыс., а затем — более 300 тыс. По данным санитарно-медицинского агентства Santé publique France, 14 января в стране зарегистрировали 329,3 тыс. заразившихся.

На этом фоне во Франции проходят протесты против ограничительных мер из-за пандемии и, в частности, новых вакцинных пропусков. Последние демонстрации прошли в субботу, в МВД Франции насчитали 54 тыс. участников. В ведомстве отметили, что это почти в два раза меньше, чем в прошлые выходные, когда на улицы вышли более 105 тыс. протестующих.

Читайте на РБК Pro Зоркая цифра: в 2022 году налоговая будет знать о компаниях еще больше Как не остаться без работы в ближайшие десять лет $4,5 млрд за год: почему Airbyte заваливают деньгами инвесторы Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году Авторы Наталия Анисимова, Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/16/01/2022/61e469309a79475695e06f02

Комментарии закрыты.