Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений»/>

24

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов обсуждать с Россией вопросы сокращения вооружений, несмотря на то, что стороны расходятся по ключевым вопросам, например о вступлении в НАТО новых членов, в частности Украины. Об этом Столтенберг сказал в интервью канадскому телеканалу CBC.

«Союзники по НАТО не могут поступиться абсолютно ключевыми принципами европейской, национальной безопасности: фактом, что каждая страна выбирает свой собственный путь — хочет она или нет быть членом такого альянса, как НАТО <…>. Также мы не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть военных во всех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года», — заявил Столтенберг.

Он отметил, что если блок пойдет на то, чтобы вывести свои войска, половина вступивших в него стран окажутся без защиты и станут «членами второго сорта». При этом НАТО готово обсуждать с Россией важные вопросы, решение которых «было бы хорошо как для России, так и для НАТО», например сокращение вооружений, в том числе ядерных.

НАТО расширять нельзя договориться: что решили Россия и Запад в Брюсселе Политика

Генсек НАТО также призвал к деэскалации ситуации на Украине. По его мнению, меры для этого должна предпринимать Россия. Вместе с тем альянс готов выслушать «обеспокоенности» Москвы относительно безопасности в регионе. По словам Столтенберга, у НАТО пока нет уверенности в том, каковы намерения России относительно Украины, но, учитывая ее «риторику» и «скопление войск» у украинской границы, можно говорить об угрозе эскалации ситуации.

www.adv.rbc.ru

12 января в Брюсселе впервые за 2,5 года прошло заседания Совета Россия — НАТО, где стороны обсуждали в том числе представленные Россией проекты гарантий безопасности. Столтенберг назвал прошедшее обсуждение «непростым», но важным. Он рассказал, что стороны обменялись мнениями относительно ситуации на Украине и вокруг нее, а также о последствиях для безопасности Европы. Генсек признал, что между Россией и НАТО существуют «значительные разногласия» по этим вопросам и преодолеть их будет непросто.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что переговоры прошли в деловом ключе и альянс изложил свою жесткую позицию спокойно.

Читайте на РБК Pro Зоркая цифра: в 2022 году налоговая будет знать о компаниях еще больше Как не остаться без работы в ближайшие десять лет $4,5 млрд за год: почему Airbyte заваливают деньгами инвесторы Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году Автор Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/16/01/2022/61e481099a79475a1113cc0d

Комментарии закрыты.