Единороссы внесли в Думу проект обращения к Путину из-за ДНР и ЛНР»/>

35

В Госдуму внесен проект постановления, которым предлагается провести консультации с МИДом о проекте обращения по признанию Россией самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Инициаторами проекта стали первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий и зампред комитета Артем Туров (оба — «Единая Россия»).

К этому проекту приложен текст обращения к президенту России Владимиру Путину о признании ДНР и ЛНР, написанный группой депутатов во главе с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

«Депутаты Государственной думы считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики <…> Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида», — говорится в документе.

«Некуда тикать»: как мирно живут люди в Донбассе во время войны Политика

www.adv.rbc.ru

Авторы документа также отметили, что на территориях ДНР и ЛНР по-прежнему ведутся обстрелы, что Киев ввел «полную экономическую блокаду» для их населения и предприятий и не платит местным жителям пенсии.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал, что Совет Госдумы примет решение по поводу проекта обращения к Путину о признании независимости регионов 14 февраля.

Читайте на РБК Pro Почему каждый второй житель России рискует остаться без работы Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Зрелищный провал: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд Рекордный рост цен на алюминий: можно ли на этом заработать

Ранее в КПРФ говорили о возможности признания ДНР и ЛНР. Так, в 2017 году депутат Леонид Калашников отмечал, что в случае продолжения эскалации на востоке Украины и боевых действий со стороны Киева Россия может принять любые решения, в том числе признать республики.

В конце 2020 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают нецелесообразными «эвентуальные» разговоры о признании ДНР и ЛНР. По его словам, очевидно лишь то, что затягивание Киевом выполнения минских соглашений будет усложнять ситуацию в отношении республик.

Авторы Андрей Гатинский, Виктория Тютина

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/14/02/2022/620a41539a79477f7009eb39

Комментарии закрыты.