Сербский избирком подтвердил лидерство Вучича на выборах президента»/>

23

Действующий президент Сербии Александр Вучич лидирует на выборах главы государства, следует из данных Республиканской избирательной комиссии (РИК) после подсчета 90% бюллетеней. Он набирает 59,8% голосов.

Его ближайший конкурент, бывший начальник Генштаба Здравко Понош из оппозиционной коалиции «Единство ради победы Сербии» получил 17,3%. На третьем месте Милош Йованович с результатом 5,8%. У остальных кандидатов — менее 5%.

На парламентских выборах, по подсчетам РИК, первое место занимает коалиция «Александр Вучич: вместе можем все!», в которую входят его Сербская прогрессивная партия вместе с Социалистической партией Сербии и Союзом венгров Воеводины (43,78%). Следом идут «Единство ради победы Сербии» с 12,9% и «Ивица Дачич — премьер-министр» с 11,7%.

Вучич объявил о своей победе на выборах президента Сербии Политика

Всего на 250 мандатов Народной скупщины (однопалатный парламент) претендуют 19 объединений.

www.adv.rbc.ru

В ночь на 4 апреля Вучич объявил о победе в первом туре на выборах, а также заявил, что его Сербская прогрессивная партия в новом составе парламента может получить 126 мандатов.

Video

Читайте на РБК Pro На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

После провозглашения победы президент сказал, что Сербия постарается сохранить дружеские отношения с Россией: «Могу вам обещать, что мы не будем выкидывать Достоевского из школ и Чайковского из оперы».

Вучич стал президентом Сербии 1 июня 2017 года, набрав 56% избирателей. Социологи прогнозировали, что на текущих выборах он будет переизбран на второй срок, а Сербская прогрессивная партия наберет не менее 50% голосов и вновь получит мандат на формирование правительства, которое она беспрерывно возглавляет с 2012 года.

Автор Наталия Анисимова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/04/04/2022/624a7b869a7947bc83a562d0

Комментарии закрыты.