Бастрыкин поручил возбудить дело о призывах мэра Днепра убивать россиян»/>

27

Александр Бастрыкин

Главное управление Следственного комитета России возбудит уголовное дело в отношении мэра Днепра Бориса Филатова в связи с его публикацией с призывом убивать россиян по всему миру. Такое поручение дал глава СК Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба ведомства.

СК в рамках уголовного дела даст правовую оценку высказываниям Филатова.

Польский премьер призвал созвать Евросовет по событиям в Буче Политика

Минобороны России назвало фото и видео из Бучи постановкой и заявило, что российские военные непричастны к убийствам мирных жителей, за то время, пока город был под их контролем, «ни один местный житель не пострадал». В ведомстве добавили, что российские военные покинули город 30 марта после переговоров Москвы и Киева в Стамбуле. В Минобороны подчеркнули, что 31 марта мэр города Анатолий Федорук в видеообращении подтвердил отсутствие российских войск в Буче и при этом «не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками».

3 апреля СМИ, в том числе Reuters и AFP, а также украинские власти опубликовали кадры из Бучи, на которых видны трупы. Reuters сообщал, что это мертвые мирные жители. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что изображенных на фото людей застрелили. По его словам, еще 280 человек похоронены в братских могилах.

www.adv.rbc.ru

Россия потребовала созыва заседания Совета Безопасности ООН 4 апреля из-за «вопиющей провокации украинских радикалов в Буче». Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование произошедшего.

С 24 февраля Россия проводит на Украине специальную военную операцию с целью «демилитаризации и денацификации». Минобороны России заявляет, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры. По данным ООН, за период с начала военных действий по 28 марта в стране погибли 1179 мирных жителей.

Читайте на РБК Pro На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Автор Полина Мартынова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/04/04/2022/624a240d9a7947a907916a3b

Комментарии закрыты.