Совет законодателей РФ оценил кузбасский опыт развития агломераций

9

Председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин выступил на заседании комиссии по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. Парламентарий рассказал о совершенствовании законодательства в сфере создания и развития городских агломераций. «Регионами наработан позитивный опыт законодательного регулирования вопросов создания городских агломераций, — рассказал Алексей Зеленин. — В то же время, полноценное, всеобъемлющее развитие агломераций возможно только при принятии федерального закона». 
Председатель Парламента Кузбасса отметил, что на федеральном уровне необходимо установить определение понятия городской агломерации, критерии формирования, а также полномочия органов власти и требования к системе управления развитием агломераций.
 
«Это позволит законодательно закрепить организационно-правовые и экономические механизмы, — заключил Алексей Зеленин. — А также создаст благоприятную правовую среду для реализации инфраструктурных проектов, строительства и эксплуатации новых социально-культурных и бытовых объектов». 
Комиссия рекомендовала Правительству РФ ускорить рассмотрение вопроса о внесении в Государственную Думу законопроекта «О городских агломерациях». Российским субъектам рекомендовано использовать опыт Кузбасса, Томской и Белгородской областей по законодательному регулированию вопросов об агломерациях.
 
Совет законодателей РФ также обсудил меры по обеспечению финансовой устойчивости регионов. Отмечалось, что вопрос укрепления финансовой устойчивости и экономической стабильности субъектов РФ – один из важнейших в работе законодательных органов госвласти. Учитывая необходимость своевременного законодательного обеспечения мер поддержки, подготовлены рекомендации для Правительства РФ и законодательных органов регионов.
 
Кроме того, в День российского парламентаризма с членами Совета встретился Президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что Россия ответит на попытки ее изолировать и уверенно пройдет через все испытания. Так, в ближайшее время будут приняты конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов, занятых в бюджетной сфере: эти и другие меры нацелены на оказание прямой помощи уязвимым категориям граждан.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/11661?post

Комментарии закрыты.