Светлана Маковская: «Красноярский край полностью готов к проведению ЕГЭ»

11

Министерство образования Красноярского края

В Красноярском крае стартует основная волна ЕГЭ – 2022. Выпускные экзамены готовятся сдавать 16,3 тысячи человек. Первые испытания пройдут уже 26 мая. В этот день школьники напишут ЕГЭ по литературе, географии и химии.

На экзамен по химии заявились 1707 ребят, ЕГЭ по литературе планируют сдавать 1128 участников, географию выбрали 414 человек.

«В Красноярском крае все пункты готовы к проведению ЕГЭ, протестирована система видеонаблюдения, во всех школах прошли репетиционные экзамены. Никаких существенных изменений в контрольных измерительных материалах нет. Все задания соответствуют курсу школьной программы. Муниципалитетам для проведения ЕГЭ зарезервировано необходимое количество бумаги и картриджей», – рассказала министр образования края Светлана Маковская.

При этом министр подчеркнула, что недавние пожары не затронули ни один пункт проведения ЕГЭ.

В этом году отменена зигзагообразная рассадка на ЕГЭ. Но все меры эпидемиологической безопасности соблюдены – уборка помещений будет проводиться с применением дезинфицирующих средств, маски обязательны для всех организаторов и наблюдателей, на входе нужно пройти бесконтактную термометрию. По-прежнему участники ЕГЭ могут по желанию находиться в пунктах экзамена в масках.

Для ребят откроются 176 пунктов проведения экзамена, в том числе восемь из них на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья, один в школе при ГУФСИН,  один в Красноярском политехническом техникуме. Также один пункт будет организован в больнице для участника, который по состоянию здоровья не сможет прийти  на экзамен самостоятельно. В труднодоступных и отдаленных территориях откроются 56 пунктов.

Контролировать проведение экзамена будут 752 аккредитованных общественных наблюдателя. Для безопасности и порядка на ЕГЭ привлекаются сотрудники полиции. В каждом пункте будет дежурить медицинский работник.

На экзамен запрещено проносить телефоны, гаджеты, микронаушники, шпаргалки, любые справочные материалы, за исключением тех, которыми разрешается пользоваться на конкретных экзаменах. Если запрещенные предметы будут обнаружены после того, как выпускник зайдет в пункт проведения экзамена, его удалят без права пересдачи экзамена в этом году.

Напомним, что более 47% выпускников выбрали для сдачи обществознание, 43% – профильную математику, почти 20%  – биологию, 18,7% – информатику и ИКТ, 16% – физику, 10,8%  – химию, 10,6% – иностранный язык и 2,6% – географию. При этом русский язык и математику базового либо профильного уровней  должны сдавать все участники. Экзамен по базовой математике в форме ЕГЭ в этом году планируют сдавать более 8,6 тысячи выпускников (54%).

Экзамен в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен) будут сдавать 294 человека. Это выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обучающиеся учреждений ГУФСИН.

Для участников с ОВЗ при необходимости будут созданы особые условия для проведения ЕГЭ и ГВЭ – отдельная аудитория, перерывы для приема пищи и лекарств.

В связи с участившимися случаями поступления сообщений о минировании  школ Красноярского края будет организовано дежурство сотрудников полиции в день экзамена для предотвращения срывов ЕГЭ.

В Красноярском крае продолжает работать горячая линия по вопросам проведения единого государственного экзамена –  8 (391)204-04-33.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/104449

Комментарии закрыты.