Госдуме предложили ограничить сроки возможного увольнения мэров»/>

20

Поправки в законопроект о местном самоуправлении, разрешающий губернаторам самим увольнять мэров, предполагают возможность этого не ранее чем через год с момента назначения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов законопроекта и поправок депутата Павла Крашенинникова.

Как передает издание, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» подготовили свои поправки к законопроекту, направленные на то, чтобы не давать губернаторам самим отстранять мэров. В свою очередь, Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предлагают оставить в документе возможность лишать мэров должностей «за систематическое недостижение показателей эффективности» не ранее, чем через год.

По словам Крашенинникова, к концу приема поправок к документу их поступило более 700.

www.adv.rbc.ru

Для мэров предложили установить единый срок полномочий в пять лет Политика

www.adv.rbc.ru

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Госдуму в конце прошлого года. Документ приняли в первом чтении в конце января 2022 года, после этого к нему до 23 февраля должны были представить поправки. Позднее этот срок продлили до 20 мая. Крашенинников тогда говорил изданию, что отсрочка со вторым чтением связана с необходимостью обсудить финансовую составляющую реформы и проблемы распределения полномочий.

Законопроектом предлагается ввести для мэров единый срок полномочий в пять лет, а также разрешить губернаторам увольнять их за неисполнение обязанностей. Сейчас губернаторы могут увольнять мэров только после решения суда о нецелевом расходовании средств или по инициативе местного собрания депутатов, если его работа в течение двух лет признается неудовлетворительной.

Главы регионов также могут выносить выговор и объявлять предупреждение руководителям администраций. Если в течение месяца меры для устранения оснований выговора не принимаются, глава субъекта вправе «отрешить от должности» главу муниципального образования.

Читайте на РБК Pro Pro Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Инструкции Pro Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса Статьи Pro Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Инструкции Pro Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор Статьи Pro Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента Инструкции Pro На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода Статьи Pro В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать Статьи Pro Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости Прогнозы Материалы к статье Авторы Теги Юлия Выродова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/23/05/2022/628b42c69a7947bbd5132574

Комментарии закрыты.