Через два года в селах Уинского округа планируют открыть три Точки роста

7

Центры образования естественно-научной и технологической направленностей появятся в с. Аспа, с. Суда, с. Чайка. Всего Минпросвещения России одобрены заявки на создание 286 таких площадок в сельских школах Пермского края в 2024 году.

Сегодня, 14 июня, в рамках рабочего визита губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ознакомился с развитием социальной инфраструктуры в Уинском округе.

Отметим, глава региона регулярно посещает муниципалитеты края. Основная цель таких выездов – лично ознакомиться с особенностями каждой территории, обсудить планы по их социально-экономическому развитию с сотрудниками администраций, проинспектировать действующие стройки и другие объекты, а также пообщаться с жителями. По словам Дмитрия Махонина, такой формат работы необходим для комплексного подхода к качественным изменениям жизни в муниципалитетах. Кроме того, благодаря подобным поездкам члены краевого Правительства могут объективно оценивать ситуации на местах по своим направлениям, чтобы оказывать предметную поддержку по конкретным вопросам.

В рамках выезда губернатор в первую очередь ознакомился с объектами социальной инфраструктуры. Он посетил Уинскую школу, где создаются условия для успешного и комфортного обучения детей, а также для их индивидуального развития. В 2018 году учреждение выиграло проект инициативного бюджетирования «Быстрее, выше, сильнее!», в результате которого на территории школы появилась полоса препятствий.

В 2020 году при поддержке регионального Правительства создан веревочный парк «Преодоление». По словам пятиклассника Никиты Горницина, это одно из самых интересных мест в школе. «Самое сложное ­– это подвесные лесенки. Чтобы их пройти, надо научиться преодолевать препятствие. Это как лазать по деревьям, только со страховкой», – поделился впечатлениями мальчик.

Также в школе за счет гранта краевого Минобра для организаций с кадетскими классами оборудован скалодром. Как рассказала директор учреждения Светлана Коченовских, такие объекты, как веревочный парк и скалодром, являются частью среды для раскрытия потенциала мальчишек и девчонок. Сегодня в школе в кадетском движении участвуют почти 130 детей, более 140 ребят занимаются волонтерством, почти 200 из них являются членами Российского движения школьников. «В целом 75% ребят вовлечены в деятельность детских и молодежных движений патриотической направленности. Поэтому такие дополнительные возможности для физического развития нам были просто необходимы», – отметила она.

Кроме того, в 2021 году благодаря нацпроекту «Образование» был открыт центр обучения естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Ее современное оборудование и цифровые лаборатории позволяют школьникам отрабатывать практический учебный материал и проводить эксперименты. Во внеурочное время ведутся курсы дополнительного образования, например, «Робоквантум», «Юный эколог» и «Юный физик». Кроме того, в «Точку роста» два раза в неделю организовывают подвоз учащихся из других школ Уинского округа.

По информации краевого Минобра, в 2024 году в муниципалитете планируется открытие еще трех центров – в с. Аспа, с. Суда, с. Чайка. Отметим, всего Минпросвещения России одобрил заявки Пермского края на создание 286 таких площадок в сельских школах к 2024 году.

По итогам осмотра Дмитрий Махонин поручил главе округа Алексею Зеленкину проработать возможность создания на территории школы открытой спортивной площадки.

Еще одним учреждением, которое посетил глава региона, стала Уинская центральная больница (ЦРБ). Отметим, от местных жителей регулярно поступают обращения о ее работе, в том числе в социальных сетях. Люди сообщают о нехватке узких специалистов.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, что к больнице прикреплены свыше 9,6 тыс. человек, из них около 2 тыс. – дети. На сегодняшний день в Уинской ЦРБ работает как взрослое, так и детское отделение.

Население обслуживает 20 врачей и 65 средних медицинских работников. «Для решения проблемы с обеспеченностью медучреждения узкими специалистами реализуется программа «Земский доктор/Земский фельдшер» и совместно с медуниверситетом проходит целевое обучение студентов с их дальнейшим обязательным трудоустройством в Уинскую больницу. В частности, по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» уже в этом году учреждение примет на работу врача-стоматолога», – доложила министр.

Кроме того, в рамках целевой подготовки в Пермском медицинском университете для Уинской ЦРБ в настоящее время семь студентов 1-5 курсов получают профильное образование: три – на лечебном, три – на педиатрическом и еще один на стоматологическом факультете. По окончании вуза они могут продолжить обучение в ординатуре для получения узкой специальности, востребованной в медучреждении, либо трудоустроиться в ней участковыми терапевтами, педиатрами, стоматологом. В целевой ординатуре медуниверситета учится один ординатор по специальности «Офтальмология». Он сможет начать прием пациентов в Уинской больнице уже в следующем году.

Дмитрий Махонин ознакомился с оснащением медучреждения. Отметим, в него в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» за счет краевых и федеральных средств в прошлом году был поставлен новый цифровой рентгеновский аппарат для флюорографии. В этом году больница получит один автомобиль УАЗ для доставки врачей к пациентам в другие населенные пункты, а также два аппарата для холтеровского мониторирования при проведении круглосуточных диагностических исследований работы сердца и современные наркозно-дыхательный и электрохирургический аппараты.

Губернатор также посетил дом культуры в с. Суда, где в 2020 году при поддержке «ЛУКОЙЛа» проведена реставрация двухэтажного здания училища, являющегося памятником культурного наследия. После обновления кроме зрительного зала, костюмерной и гримерки, в ДК оборудованы библиотека, читальный зал, а также гостиная. Вместе с ремонтом здания была благоустроена и прилегающая территория. Сейчас в ДК размещаются танцевальные, вокальные коллективы и три творческих объединения разных возрастов. Занятия и мероприятия культурной площади посещают также жители ближайших деревень: Луговой, Михайловки и Усановки. Дмитрий Махонин отметил, что это хороший пример сотрудничества властей и крупных компаний, который необходимо тиражировать и в других сельских территориях края.

В ходе выезда в территории глава Прикамья ознакомился с реализацией проектов по благоустройству, посетил ряд местных предприятий, а также провел встречу с главой Уинского муниципального округа Алексеем Зеленкиным и совещание по вопросам комплексного развития территории. 

Напомним, с начала июня губернатор уже посетил ряд муниципальных образований Пермского края, среди которых Сивинский и Краснокамский округа. По их результатам Дмитрий Махонин дал поручения.

  • 1 / 1

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-2024-godu-v-selakh-uinskogo-okruga-planiruyut-otkryt-tri-tochki-rosta/?post

Комментарии закрыты.