Выпускниками школы экскурсоводов «Пермь-300» стали 65 жителей Прикамья

9

Всего за 1,5 месяца более 200 человек попробовали свои силы в качестве гидов по улицам краевой столицы.

Выпускниками Школы экскурсоводов, организованной проектным офисом «Пермь-300», стали 65 пермяков. Они завершили обучение, сдали экзамен и прошли стажировку. Участники проекта выступят в качестве сопровождающих бесплатных экскурсий по городу для жителей и гостей столицы, которые стартуют с 22 июня. Проект приурочен к юбилею Перми, сообщили организаторы.

Всего в инициативе приняли участие более 200 пермяков. Они послушали 30 часов лекций по содержанию и разработке экскурсий, по культуре речи и методике работы с экскурсионными группами.

Участники проекта также посетили мастер-классы, которые провели краевед Милана Федорова, писатель и историк Светлана Федотова. «Школа экскурсоводов показала, что у пермяков большой интерес к родному городу. Мы это отчетливо увидели и по количеству, и по горящим глазам людей, с интересом слушающих лекции, и по ответственному отношению к выполнению работ. Проект объединил очень разных людей, но эти различия в жизненном и профессиональном опыте помогут Перми раскрыть свои лучшие стороны в юбилейный год», – рассказала Милана Федорова.

Своими впечатлениями об обучении поделилась пермячка Светлана Якова. «Школа экскурсоводов – прекрасная возможность еще больше узнать о родном городе. Казалось, что центр мне знаком, а вот отдаленные районы, такие как Гайва или Закамск – нет. Именно из-за таких нестандартных маршрутов я и выбрала программу Миланы Федоровой. Теперь знаю, что необычного показать в Перми не только гостям города, но и тем, кто живет здесь с рождения», – рассказала участница проекта.

Школа стала точкой притяжения для пермяков разных поколений и профессиональных сфер. Например, самой молодой слушательнице – 18 лет, она недавно окончила 11-й класс, самому возрастному участнику – ровеснику Победы – 77 лет, больше 50 лет из которых он ведет экскурсии. Наряду с представителями туристической отрасли, есть студенты и педагоги вузов, школьные учителя, сотрудники музеев и архивов. Среди выпускников есть те, кто готов вести экскурсии на разных языках, например, на татарском.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что перед регионом стоят масштабные задачи по развитию туристического потенциала региона. Это особенно актуально в преддверии 300-летия Перми. «Необходимо до 2030 года в 2,5 раза, до 2 млн человек, увеличить поток гостей в территории края. Кроме этого, Прикамью нужны активные, целеустремленные работники сферы гостеприимства», – подчеркнул глава региона.

Для посещения экскурсии требуется предварительная регистрация в связи с ограниченным количеством мест. Узнать больше про маршруты и записаться можно на сайте проектного офиса «Пермь-300». Экскурсии будут проходить до осени и в предстоящее юбилейное лето 2023 года. Отметим, что информация о доступных регистрациях постоянно обновляется.

Жители и гости Перми могут посетить любой из 14 тематических маршрутов: «Пермь купеческая», «Город Молотов», «Романовы в Перми», «Старая Мотовилиха», «Индустриальный район. Балатово», «Гайва и КамГЭС», «Кировский район. Закамск», «Пермь советская», «Архитекторы Перми», «Дебри Разгуляя», «Пермь и писатели», «Пермь и художники», «По старой Перми», «Пермь университетская».

Также в рамках программы запланированы и тематические экскурсии по корпоративным экспозициям – музею пермской нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»), пермской артиллерии (АО «Мотовилихинские заводы»), Пермского порохового завода, музею истории и техники железнодорожного транспорта Пермского региона Свердловской ж/д им. А.М. Королева.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/vypuskniki-shkoly-ekskursovodov-rasskazhut-permyakam-pro-debri-razgulyaya-i-gorod-molotov/?post

Комментарии закрыты.