В Красноярске подвели итоги турнира Гулидова

10

Министерство спорта Красноярского края

Дзюдоисты четырёх стран отметили высокий уровень организации турнира Гулидова в Красноярске. Всероссийские соревнования завершились во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Впервые в этом году турнир прошёл в новом формате – соревнования вошли в состав Профессионального тура российского дзюдо Russian Judo Tour и проводились по регламенту чемпионата мира.

«Как отмечают организаторы профессионального тура дзюдо – Красноярск в очередной раз доказал, что здесь умеют и могут проводить соревнования на самом высоком уровне. Я очень рад, что нам удалось создать доброжелательную теплую атмосферу, которую отметили и участники, и зрители турнира. Красноярцы смогли увидеть борьбу лучших дзюдоистов России и ближнего зарубежья. Сейчас российские дзюдоисты готовятся к большим международным соревнованиям «Большой Шлем» и мы надеемся, что энергия и сила Енисейской Сибири помогут им там одержать победу», – сказал министр спорта Красноярского края Денис Петровский.

В течение восьми дней красноярские зрители наблюдали за противостояниями самых сильнейших дзюдоистов четырёх стран. Конкуренцию российским спортсменам из 32 регионов нашей страны составили дзюдоисты из Беларуси, Монголии и Узбекистана. В этом году на татами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина вышли более 200 спортсменов.

На турнире Гулидова красноярским дзюдоистам удалось взять две награды. Золотой медалью копилку сборной Красноярского края пополнил Руфат Алескеров. В финальном поединке сибиряк победил бронзового призёра чемпионата мира 2021 года Якуба Шамилова. Серебряную награду нашему региону принесла Наталья Ёлкина.

В общекомандном зачёте среди мужчин наш регион поделил 4-5 место со спортсменами из Свердловской области. На первом – Краснодарский край, второе у Республики Дагестан. Третьей стала сборная из Чеченской Республики.

Медальный командный зачёт среди женщин возглавили дзюдоистки Свердловской области. За ними следуют спортсменки из Челябинской области. Замкнула тройку призёров Самарская область. Красноярский край на пятом месте.  

«Турнир Гулидова проводится на очень высоком уровне. Не припомню, что так ярко проводили где-то всероссийские соревнования. Обычно такая атмосфера царит на турнирах мирового уровня. Спасибо красноярскому зрителю за поддержку и тёплый приём», – сказал бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года Якуб Шамилов.

Завершился турнир Гулидова командными соревнованиями. На татами вышли 15 сборных, в составе которых дзюдоисты из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Дагестана и Беларуси. Соревнования проводились по принципу «стенка на стенку». Среди женщин победу одержала команда национальной сборной «Спарта». Командное мужское первенство выиграли российские дзюдоисты из «Единства».

Впереди у дзюдоистов не менее важные соревнования. С 24 по 26 июня в Монголии состоится международный турнир по дзюдо «Большой Шлем». Это престижные ежегодные соревнования. Участие в них позволяет спортсменам улучшить свои позиции в мировом рейтинге, а также квалифицироваться на Олимпийские игры. Ожидается, что в Улан-Батор приедут более 300 дзюдоистов из 27 стран. На татами выйдут и российские спортсмены в нейтральном статусе.

Дополнительная информация для СМИ: 8(391)226-77-82, пресс-служба министерства спорта Красноярского края.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/104839

Комментарии закрыты.