В экспозиции Пермской галереи появятся тактильные копии картины Шишкина и полотен других художников

7

Работа по созданию художественных произведений для незрячих посетителей проводится в рамках программы Особый взгляд (Special view).

В начале августа в экспозиции русского искусства Пермской галереи появятся тактильные копии произведений живописи для незрячих посетителей. Это стало возможно благодаря победе коллектива в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы Особый взгляд (Special view) фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Как рассказали в художественной галерее, работа над копиями началась весной этого года в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. «Ольга – профессиональный скульптор, Михаил – инженер. Изготовление тактильных экспонатов – достаточно сложный процесс. Сначала Ольга лепит будущую модель из специального пластилина, которая после изготовления заливается скульптурным силиконом. В готовую силиконовую форму заливают гипс, пластик или другой материал, из которого будет изготовлена модель. Михаил и Ольга сотрудничают с крупнейшими музеями страны, и мы рады, что теперь и в нашем музее появятся тактильные копии, созданные в их мастерской», – отмечают в галерее.

Всего будет изготовлено пять тактильных копий живописных работ для экспозиции русского искусства: «Портрет графа Александра Сергеевича Строганова» художника Иоганна Баптиста Лампи (1793 год), «Богоматерь с младенцем» кисти Фёдора Бруни (1823 год), «Девушка у амбара» Василия Максимова (1874 год), «Верхушки сосен» знаменитого пейзажиста Ивана Шишкина (1895 год), «Портрет» Любови Поповой (1916 год).

Первая тактильная картина в экспозиции появилась еще несколько лет назад – это копия «Натюрморта с персиками» Виллема ван Альста, добавили в галерее.

Кроме тактильных картин в экспозиции появится стенд с материалами художника: кистями, мастихином, палитрой с красочными мазками. Он будет исполнен на шрифте Брайля. Здесь же разместится фрагмент рамы и холст на подрамнике.

Напомним, сейчас продолжается строительство нового здания для галереи на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Пока же посетить постоянную экспозицию можно в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора (Комсомольский проспект, 4), а часть фондов и работу реставрационных мастерских можно увидеть в обновленном здании бывшего завода «Телта» на Окулова, 75.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-ekspozitsii-permskoy-galerei-poyavitsya-taktilnaya-kopiya-kartiny-shishkina/?post

Комментарии закрыты.