Власти Венгрии заявили о желании дополнительно закупить у России газ»/>

12

Об этом представители страны сообщили на переговорах в Москве. В Венгрии с середины июля действует режим ЧП в сфере энергетики: власти опасаются, что запасов газа не хватит на зиму. Лавров пообещал рассмотреть просьбу

«Газпром» GAZP ₽189,59 -1,92% Купить Виды Будапешта

Представители Венгрии выразили заинтересованность в дополнительных закупках российского газа в этом году, заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто (трансляция велась на YouTube-канале российского министерства).

«Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена», — заверил российский министр.

Video

По его мнению, практическому сотрудничеству Москвы и Будапешта мешает «откровенно русофобская политика» США и ЕС с «безудержным наращиванием санкций». «Мы не заинтересованы в том, чтобы подобного рода вещи мешали нашему сотрудничеству, и будем искать и находить решения, которые сделают наше взаимодействие во всех областях независимым от подобного рода капризов и попыток наказания, так сказать», — сказал Лавров.

До переговоров Сийярто заявил, что одна из основных целей его переговоров — обсудить, «как сделать более безопасным энергообеспечение Венгрии на ближайшие месяцы». «Я хотел бы сегодня поговорить и договориться о том, чтобы уже имеющиеся объемы поставляемого в Венгрию из России газа были увеличены», — сказал он.

13 июля Венгрия объявила режим чрезвычайного положения в области энергетики из-за роста цен на энергоносители. «Газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон. <…> С помощью чрезвычайных мер мы можем гарантировать, что в стране будет достаточно энергии даже зимой», — пояснил глава канцелярии премьер-министра Гергейя Гуляш.

Читайте на РБК Pro Pro Мигранты ушли в курьеры. Почему строителям не найти работников Инструкции Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Стоит ли соглашаться на повышение в должности без надбавки Статьи Pro Восемь признаков того, что работник может уволиться Статьи Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro «Нам нечего скрывать». Как компании обманывают инвесторов ложными данными Статьи

Вскоре после этого правительство Венгрии решило докупить дополнительно 700 млн куб. м газа. На пресс-конференции с Лавровым Сийярто подчеркнул, что, хочет этого Венгрия или нет, «без источников из России невозможно закупить плюс 700 млн куб. м». «Можно мечтать, можно различные воздушные шары дуть, но физическая реальность остается физической реальностью», — сказал он.

В июне Будапешт призвал Брюссель не вводить больше санкций против России, так как в таком случае ЕС «окажется на стороне проигравших в этой войне из-за экономических проблем».

Авторы Теги Персоны Евгения Воропаева

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/21/07/2022/62d95bdc9a7947f0eaeb8770

Комментарии закрыты.