ЕС разрешит «Роснефти» и «Газпром нефти» перевозить нефть в третьи страны»/>

14

Евросоюз смягчает запрет на сделки с рядом российских госкомпаний, включая «Роснефть», «Газпром нефть» и «Совкомфлот». Теперь им разрешается заключать сделки с европейцами по перевозке нефти в третьи страны

BRENT BRENT $104,42 -2,23%

В рамках «шестого с половиной» пакета европейских санкций, объявленного Советом ЕС 21 июля, Евросоюз разрешит европейским операторам сделки с определенными российскими госкомпаниями, направленные на транспортировку российской нефти в третьи страны. Это следует из сообщения Совета ЕС для прессы.

«С целью избежать любых возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире ЕС решил расширить исключения из запрета на транзакции с определенными структурами, принадлежащими [российскому] государству, распространив их [исключения] на сделки с сельскохозяйственными продуктами и по транспортировке нефти в третьи страны», — говорится в сообщении.

В марте ЕС ввел сплошной запрет на сделки для европейцев с компаниями из списка, в который в настоящее время включены «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», КамАЗ, «Ростех», «Севмаш», «Совкомфлот», Объединенная судостроительная корпорация. В качестве исключений изначально допускались сделки по импорту или перевозке природного газа, нефти, нефтепродуктов, титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию в страны Евросоюза, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию или Западные Балканы.

Затем, в рамках шестого санкционного пакета, Евросоюз ввел эмбарго в отношении российской нефти: запрет касается морских поставок нефти в ЕС, но предусмотрены переходные периоды: до 5 декабря 2022 года допускаются «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенных до 4 июня; для нефтепродуктов аналогичные сделки возможны до 5 февраля 2023 года. Также ЕС ввел в свое эмбарго элемент, затрагивающий поставки российской нефти в третьи страны, — запрет на страхование и перестрахование морских перевозок нефти и нефтепродуктов в страны за пределами Евросоюза.

Эмбарго ЕС не запрещает европейским перевозчикам транспортировать российские нефть и нефтепродукты в третьи страны. Однако, исходя из текущих формулировок санкций, перевозить нефть в интересах «Роснефти» или «Газпром нефти» (компании из списка, транзакции с которыми запрещены) нельзя. Теперь это можно будет делать. Что касается услуг по страхованию или перестрахованию таких перевозок в интересах, например, «Совкомфлота», пока неясно, будут ли они тоже разрешены. Юридические детали послаблений будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

РБК направил запросы в пресс-службы «Роснефти», «Газпром нефти», «Совкомфлота».

На фоне западных санкций российские экспортеры начали переориентировать поставки нефти и нефтепродуктов в страны Азии, включая Китай и Индию. По данным Института международных финансов (IIF), танкеры греческих судовладельцев стали перевозить больше российской нефти после начала специальной военной операции на Украине. На греческие танкеры по состоянию на начало июня приходилось более 60% всех танкерных мощностей по перевозке нефти, отбывающих из российских портов, писал главный экономист IIF Робин Брукс.

Читайте на РБК Pro Pro Стоит ли соглашаться на повышение в должности без надбавки Статьи Pro До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Спасение от жары: как бороться с летним спадом продаж Инструкции Pro В Москве может освободиться 1,5 млн кв. м офисов: что с ними делать Прогнозы Pro ЦБ может ограничить торги иностранными акциями. Что будет с СПб Биржей Прогнозы Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи

Европа опасается продовольственного и энергетического кризиса, поэтому идет на такие послабления, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Запреты, которые она вводит, способствуют росту цен на нефть и газ: «Алор» ожидает цену барреля Brent в $115–120 к концу лета. Поскольку Россия перестала публиковать данные по экспорту, о снижении экспорта российской нефти остается только догадываться, отмечает он, но исходя из предположений и «некой рыночной модели, в которой спрос на нефть эластичен по цене и пропорциональное повышение цены нефти ведет к пропорциональному снижению объема спроса, валовая выручка [российских экспортеров] остается прежней».

«Да, Россия способна продавать свою нефть на другие рынки, однако выгоды от этого ограничены тем фактом, что Россия вынуждена предоставлять большие скидки с каждого барреля (сейчас российская нефть отпускается примерно на $30 дешевле, чем средняя мировая стоимость нефти)», — написал 16 июля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, добавив, что ожидает планомерного сокращения российской нефтедобычи в будущем.

Авторы Теги Иван Ткачёв При участии Тимофей Дзядко, Маргарита Овсянникова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/21/07/2022/62d95a799a7947ec85069d2d

Комментарии закрыты.