Китай заявил, что Южно-Китайское море не должно стать «ареной для боев»»/>

13

Южно-Китайское море не является «сафари-парком» для стран за пределами региона и не должно стать «ареной боевых действий». Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, передает Reuters.

Проблема Южно-Китайского моря должна решаться исключительно странами региона, сказал Ван И, открывая виртуальный семинар, посвященный 20-летию подписания Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море.

«Южно-Китайское море не сафари-парк или арена боевых действий для мировых держав, которые должны стремиться к миру в регионе», — сказал высокопоставленный дипломат.

www.adv.rbc.ru

Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика

www.adv.rbc.ru

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что США готовы к военному ответу на возможное использование Китаем силы в Южно-Китайском море против Тайваня. По словам американского лидера, Пекин «играет с огнем, летая близко [к Тайваню] и предпринимая все эти маневры». Хотя Вашингтон и придерживается политики «одного Китая», это не означает, что «у КНР есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань», подчеркнул он.

В то же время Байден призвал военных США «сохранить свободным» Южно-Китайское море и обеспечить там полную свободу судоходства.

В МИД КНР выразили протест в связи с выступлением Байдена и в очередной раз заявили, что «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая».

Читайте на РБК Pro Pro «Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Pro 12 мифов об инвестициях от автора любимой рассылки Уоррена Баффетта Статьи Pro Кешбэк от государства: как увеличить свой доход за счет налоговых вычетов Инструкции Pro Домашняя кардиотренировка: пять базовых упражнений Инструкции Pro Курс доллара взлетел до рекорда. Почему это угроза для мировой экономики Статьи Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro ЦБ может ограничить торги иностранными акциями. Что будет с СПб Биржей Прогнозы Pro Как перестать обкрадывать бизнес ради личных нужд: пять правил Инструкции

Тайвань объявил об отделении от Китая в 1949 году, во время гражданской войны. Пекин независимость острова не признает и считает его своей провинцией.

Административный статус региона не урегулирован. У Вашингтона нет дипломатических отношений с властями Тайваня, но с 1979 года действует закон, согласно которому США могут поставлять в регион оружие для его защиты. При этом Вашингтон придерживается политики «одного Китая».

Теги

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/25/07/2022/62de070b9a7947b9254a490a

Комментарии закрыты.