Китай пригрозил военным ответом в случае визита Пелоси на Тайвань»/>

7

Пекин, Китай

Войска Китая «не будут сидеть сложа руки», если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань, заявили в МИД КНР, передает Reuters.

В ведомстве в очередной раз отметили, что визит «третьего должностного лица американских властей» (после президента и вице-президента) на Тайвань, который объявил о своей независимости от Китая в 1949 году, но Пекин продолжает считать его своей провинцией, «приведет к вопиющему политическому воздействию».

Накануне, 31 июля, началось азиатское турне Пелоси в составе делегации американских конгрессменов. Как сообщалось на сайте политика, они посетят четыре страны — Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. С этими «союзниками и друзьями» Вашингтон намерен обсудить вопросы, касающиеся «мира и безопасности, экономического роста и торговли, пандемии COVID-19, климатического кризиса, прав человека и демократического управления», а также «подтвердить [им свою] непоколебимую приверженность».

www.adv.rbc.ru

Как азиатское турне Пелоси обострило отношения США и Китая Политика

www.adv.rbc.ru

Тайвань в официальном анонсе как место остановки делегации был не указан. Однако китайская газета Global Times со ссылкой на эксперта, профессора Китайского народного университета Диао Дамина пишет, что исключать визит Пелоси на остров нельзя. Другие китайские аналитики предположили, что приземление спикера американского конгресса на острове может быть незапланированным — например, под предлогом дозаправки самолета.

Газета Politico, ссылаясь на слова неназванного высокопоставленного европейского дипломата, указывает, что Евросоюз озабочен ростом напряженности между Пекином и Вашингтоном. НАТО в целом пока не обеспокоено данным фактом, но собеседник допустил, что ситуация «может усугубиться» и в «худшем случае» возможная эскалация может «отвлечь внимание США от ситуации на Украине».

Представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что полет спикера палаты представителей США в Азию представляет собой «опасный военно-политический авантюризм».

Читайте на РБК Pro Pro Злость, отвращение и «разбор полетов»: почему говорить о сексе так сложно Инструкции Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Болезненный процесс. Как в компаниях России движется импортозамещение ПО Статьи Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro До 250 тыс. руб: сколько платят сотрудникам маркетплейсов Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro «Хуже, чем в детском доме»: каково работать на Уолл-стрит — в 4 пунктах Статьи Авторы Теги Лилия Пашкова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/01/08/2022/62e789a29a7947b15c9d7011

Комментарии закрыты.