Списание долгов, как повод для мошенничества

58

Желание списать долги может привести к финансовым потерям и встрече с мошенниками, таково заключение экспертов Минцифры и ведущих банков России.

Как недобросовестные специалисты спекулируют на теме банкротства? Разбираемся в теме совместно с арбитражным управляющим Михайленко Е.В., который работает по процедурам банкротства уже более 5 лет.

Возможность для обмана граждан
Реклама, которая обещает списание долгов со 100% гарантией, привлекала внимание ФАС еще в 2018 году. Проблема в том, что гарантировать списание долгов каждому гражданину юристы не могут. Риски присутствуют почти в каждом деле, но люди узнают об этом уже в процедуре и просто вынуждены продолжать сотрудничество с юристами, которые втянули их в банкротство.

Новые платформы для привлечения клиентов
В 2022 году ограничения, которые выставляют сервисы для запуска рекламных кампаний, стали приводить к тому, что недобросовестные юридические компании перекочевали в Telegram и другие площадки с ослабленным контролем. Появились боты, которые предлагают быстро избавиться от долгов, но по факту просто собирают персональные данные пользователей.

Стандартная схема
Далее включаются в работу специалисты отдела продаж. Человеку предлагают принять участие в Федеральных программах по списанию долгов. Как справедливо отметила эксперт Минцифры Ольга Дайнеко, подобных программ просто не существует, есть только процедура банкротства, которая имеет свои ограничения и последствия.

Основной минус. Это неверная подача информации.

В чем опасность для граждан?
По мнению арбитражного управляющего Михайленко Е.В., основным риском является введение в заблуждение. По нашей просьбе он ознакомился с 10 телеграмм-каналами юридических компаний, которые рекламируют списание долгов.

“Основной минус. Это неверная подача информации. Например, обещание списать все долги и деликатное замалчивание того, что есть задолженности, которые не подлежат списанию. Громкие обещания сохранить машину или ипотечную квартиру. Да в ряде случаев сохранить авто получится, но это скорее исключение, чем общая практика.

К сожалению, это нехудший случай. При ведении процедур банкротства в Челябинске и Екатеринбурге приходилось сталкиваться с должниками, которые не имели представления о том, что происходит в их процедуре. Некоторые рассчитывали на сохранение залогового имущества при любых обстоятельствах. Спокойно передавали в суд фиктивные документы, были уверены в собственной безнаказанности”. — комментирует Евгений Владимирович Михайленко.

Фиктивная репутация и напрасное доверие
Публиковать статей о юристах-мошенниках начинают и банки. Например, Сбербанк добавил информацию для ознакомления прямо в приложение. В текущих реалиях борьба с недобросовестными организациями стала основной задачей не только для государственных структур, но и для коммерческих организаций.

Основная цель формировать у граждан верное представление о банкротстве, защищать общество от кредитных и юридических мошенников. Промежуточные результаты уже достигнуты. За последние 4 года вырос уровень финансовой грамотности по стране, приняты меры по выявлению черных кредиторов, преданы огласке случаи юридических мошенничеств. Однако проблема сохраняется.

Те граждане, которые страдают от действий юристов, оказываются в невыгодном положении.

Мнение арбитражного управляющего
Основной фактор, который вводит в заблуждение граждан — это фиктивная репутация некоторых юридических компаний. Преувеличение количества успешно проведенных дел и степени заслуг юриста в этих делах, наращивание массы положительных отзывов. Все это красивая картинка, которая имеет мало общего с действительностью.

Те же граждане, которые страдают от действий юристов, оказываются в невыгодном положении. Кто-то изливает гнев в интернете, пытается судиться, но большинство просто смиряется с финансовыми потерями.

Что делать, если вы в числе пострадавших?
Для начала отказаться от услуг недобросовестной юридической компании и отозвать доверенность. В дальнейшем найти с кем продолжать процедуру. К сожалению, не всегда удается исправить ситуацию. Все зависит от количества неверных решений, которые уже были приняты.
Именно поэтому основная рекомендация — это обдумывать каждый шаг до принятия решения о банкротстве и записываться на консультации только к проверенным специалистам. При необходимости арбитражный управляющий может направить вас к компетентному юристу или порекомендовать своего коллегу, который согласится взяться за процедуру банкротства. Таковы основные рекомендации нашего эксперта по банкротству из города Челябинска.

Комментарии закрыты.