В Крыму не стали запрещать военнообязанным покидать регион»

43

Выезд из Крыма после объявления частичной мобилизации не запрещен, но военнообязанные всех категорий должны незамедлительно встать на учет в военкоматы по новому месту пребывания и сообщить о выезде в военкомат по месту регистрации. Соответствующие разъяснения военкома опубликовал в телеграм-канале советник главы республики Олег Крючков.

«Все военнообязанные всех категорий из других регионов, прибывающие в Крым или находящиеся в нем, должны встать на учет в ближайшем военном комиссариате по месту пребывания», — говорится в документе.

10 главных вопросов о частичной мобилизации Политика

www.adv.rbc.ru

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Призыву, согласно разъяснениям Минобороны, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. Глава ведомства Сергей Шойгу подчеркивал, что это должны быть резервисты с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а студентов и срочников призывать не будут. При этом в указе президента Владимира Путина о частичной мобилизации говорится, что она будет проводиться в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Последний гласит, что призыву по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе (это почти все, у кого есть военный билет) и не имеющие права на отсрочку.

www.adv.rbc.ru

В законе также сказано, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военкомата. Разъяснений по этому вопросу не было. Минобороны лишь уточнило, что мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей российских граждан.

В Ростуризме заявили, что у ведомства пока нет информации об ограничениях на федеральном уровне и россияне, не получившие повестку, могут спокойно путешествовать внутри страны и за рубеж. При этом власти Курской и Воронежской областей уже ограничили выезд военнообязанных за пределы региона.

Объявление частичной мобилизации запрещает свободное перемещение с места жительства только тем, кто подлежит мобилизации с учетом мобилизационных предписаний и соответствующих распоряжений, пояснил РБК партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. Он отметил, что практика по этому вопросу пока отсутствует.

Читайте на РБК Pro Pro «Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз Статьи Pro В ИТ все еще не хватает людей. Какую специальность выбрать начинающим Инструкции Pro Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО Статьи Pro «Привыкли — и точка»: почему спорный бренд фастфуда в итоге прижился Статьи Pro Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости Статьи Pro Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи Pro Чего точно не стоит делать, если вам тревожно: 5 советов Инструкции Pro Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд Статьи Авторы Теги Евгения Воропаева

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/23/09/2022/632d39909a7947522c10e46a

Комментарии закрыты.