В Красноярске почтили память летчиков трассы «Аляска – Сибирь»

6

Администрация г. Красноярска

В Красноярске открылась выставка детского художественного творчества «Аляска – Сибирь». В экспозиции представлены работы, признанные лучшими в конкурсе, посвященном 80-летию трассы «Аляска-Сибирь». В этот день, 11 ноября 1942 года, первая партия самолетов из США приземлилась на аэродроме в Красноярске.

Свои работы представили около 50 учащихся, а также молодые живописцы из Красноярского края, Якутии и Магаданской области.

Выставка открывает неделю памяти героев Красноярской воздушной трассы. В программе запланирована церемония гашения почтовых открыток в честь юбилея трассы, показ фильма красноярского режиссёра Элины Астраханцевой «Крылья. Ворота крайнего Севера» и другие культурные события.

«Подготовка событий недели памяти смогла объединить всех тех, кто живет этой темой много лет. Таких людей много не только в Красноярске и крае, но и в Якутии, на Чукотке, Магаданской области, в Москве. История подвига сильных духом людей жива, актуальна и бесценна особенно сейчас», – говорит заместитель руководителя департамента главы города,  начальник отдела внешних связей администрации Красноярска Инна Дозорцева.

Военные историки отмечают, что перелеты по Красноярской воздушной трассе проходили в крайне трудных условиях. За время работы перегоночной трассы на ее части, обслуживаемой советской стороной, произошло 44 катастрофы, в которых погибло 113 наших авиаторов. «Американцы сразу сказали: по этой трассе могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские…», – напишет после в своих мемуарах полярный летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Илья Мазурук.

Красноярская воздушная трасса оставила огромный след в судьбе всей страны: аэродромы, оборудование и опыт пилотов сыграли важную роль в послевоенном освоении сибирского Севера.

«С 1942 по 1945 годы Красноярская воздушная трасса обеспечивала максимально быструю поставку самолётов через Аляску, Чукотку и Сибирь на фронт. Красноярск обладал развитой авиационной инфраструктурой, имеющей прямой выход к Транссибу. Здесь также проводилось переобучение лётного состава. Далее, к месту боёв, борта доставлялись фронтовыми лётчиками и по железной дороге. Было много разного и немало потерь. Красноярское краевое отделение РГО совместно с поисковиками и всеми нашими партнёрами проводит экспедиции, старается сохранить память о героизме советских людей того времени», – отметил председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Спириденко.
Выставка проводится совместно с Красноярским краевым отделением РГО и Общественной палатой города Красноярска.

Дополнительная информация для СМИ: 8(391)222-39-89, Оксана Чурекова.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/106591

Комментарии закрыты.