Вологодская область планирует принять участие в проекте «Профессионалитет» по новым отраслям

11

Вологодская область планирует принять участие в проекте «Профессионалитет» по новым отраслям

Идет сбор пакета документов для участия в конкурсе Министерства просвещения по открытию образовательно-производственных центров по отраслям лесной промышленности и строительства на 2024 год.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» реализуется по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации и включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

В 2022 году программа «Профессионалитет» объединила 150 тысяч студентов. В 43 регионах России работает 71 кластер, где готовят специалистов для железнодорожной, фармацевтической, химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения.

При поддержке Губернатора Олега Кувшинникова Вологодская область стала победителем конкурса по трем системообразующим отраслям экономики – металлургии, машиностроению и химической промышленности. Были открыты три новых отраслевых образовательно-производственных центра, созданные в Череповецком металлургическом колледже им. академика И.П. Бардина, Череповецком технологическом и Череповецком химико-технологическом колледжах на основе партнерства образовательных организаций с ведущими предприятиями региона — ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» компании «ФосАгро».

На эти цели в 2022 году выделено 384,4 млн рублей, в том числе 300 млн – из федерального бюджета. В колледжах открыты 34 образовательно-производственных пространства, оборудованные под технологические процессы предприятий: лаборатории технологических процессов, интерактивные и VR тренажеры, электромонтажная лаборатория, лаборатория систем промышленной автоматизации, слесарно-механическая мастерская, учебный сварочный полигон, учебный полигон слесарной и механической обработки металла и многие другие. По программам «Профессионалитета» уже обучаются первые 550 студентов.

Конкурс в среднем составил три заявления на место. Самыми популярными направлениями подготовки у абитуриентов стали «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» и «Технология машиностроения».

«Программа подготовки предусматривает максимально приближенную к условиям производства форму обучения и сокращенные сроки подготовки выпускников. Предприятия сопровождают студентов на всем этапе их обучения, ведут практические занятия, чтобы в дальнейшем получить компетентного сотрудника, которому не требуется переобучение, которого не нужно «вводить в курс дела, — рассказала начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования области Лариса Святышева. — Одним из результатов реализации проекта станет рост доли трудоустройства выпускников организаций среднего профессионального образования с 73% до 85%».

Процесс практических занятий происходит на современном технологичном и интерактивном оборудовании, а тесный контакт с предприятием-партнером позволяет будущим выпускникам еще до официального трудоустройства погрузиться в корпоративную культуру будущего работодателя.

Благодаря плотной связке государства с работодателями и образовательными организациями результатом реализации проекта для региона станет переход на подготовку кадров по отраслевому принципу.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/vologodchina_planiruet_vnov_prinyat_uchastie_v_zayavochnoy_kampanii_proekta_professionalitet_po_novym_otraslyam/?post

Комментарии закрыты.