Reuters узнал об опасениях страховщиков из-за потолка цен на нефть»

15

Страховщики считают, что из-за отсутствия четких данных о том, как именно будут работать ограничения, покупатели могут отказаться от нефти на танкерах, вышедших в море еще до вступления меры в силу

BRENT BRENT $96,8 +2,28%

Страховщики опасаются, что из-за отсутствия четких правил по поводу того, как будет работать потолок цен на российскую нефть, танкеры с сырьем останутся в море без страховки и желающих получить груз, сообщает Reuters.

Если в момент вступления этой меры в силу выяснится, что нефть на танкерах, уже находящихся в пути, была продана по цене выше предельной, это приведет к аннулированию страхового покрытия и отказу покупателей принять поставку, что приведет к финансовым и логистическим проблемам и создаст угрозу для окружающей среды, пишет агентство.

Страны G7 договорились о потолке цен на российскую нефть в начале сентября, он должен вступить в силу 5 декабря. Ограничения включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного предела». В октябре потолок цен утвердил Евросоюз, он начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля 2023-го — для нефтепродуктов. Изначально обсуждалось введение потолка в диапазоне $40–60 за баррель, однако позднее глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить ограничение $60, поскольку это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но при этом обеспечит прибыльную добычу.

В начале ноября источники Reuters сообщили, что G7 и Австралия договорились установить фиксированную цену, но ее пока не определили.

Как сообщил агентству неназванный представитель Еврокомиссии, в ЕС осознают, что необходимо предоставить гораздо больше дополнительных инструкций для бизнеса и времени для этого остается мало. Собеседник указал, что вопрос должен решаться на уровне G7. Reuters пишет, что если дополнительных подробностей о том, как именно будет работать мера, не поступит, заказчики могут отказаться от танкеров, что в свою очередь «создаст серьезную проблему для безопасности соседних стран» в случае разлива топлива.

Согласно отчету Международного валютного фонда, из-за неопределенности о том, какие страны согласятся на введение потолка цен на российскую нефть, неизвестно, будет ли эта мера эффективна.

Вице-премьер России Александр Новак предупреждал, что при любом потолке цен Россия не будет поставлять сырье странам, которые пойдут на этот шаг. Об этом же говорил президент Владимир Путин.

Читайте на РБК Pro Как продавать в «Телеграме», чтобы от вас не отписывались Как мобилизация изменила расклад сил на Wildberries. Рейтинг продавцов Бизнес в Индии, Сингапуре, Латинской Америке: есть ли там шансы у россиян Как СВО влияет на акции производителя HIMARS и других оборонных компаний Авторы Теги Наталия Анисимова

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/11/11/2022/636d8c719a7947cc32836ac9

Комментарии закрыты.