ФАС предложила Минобороны и ФСБ роль в одобрении иностранных инвестиций»

11

Минобороны, ФСБ и профильные ведомства будут уведомлять ФАС, нуждается ли такая сделка в одобрении правкомиссией или нет

Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект поправок к положению о правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Из документа следует, что ведомство предлагает при согласовании иностранных инвестиций учитывать мнения Минобороны и ФСБ. Они вместе с профильными ведомствами будут направлять в ФАС обоснование, нуждается ли сделка в одобрении правкомиссией или нет.

В тексте говорится, что уполномоченный орган «направляет в федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности» и другие ведомства запросы, нужно ли проинформировать председателя правкомиссии о сделке и получить согласование. Ведомства должны в течение 30 дней предоставить ответ, учитывая последствия сделки для контролируемой ими сферы деятельности.

В июне ФАС предложила усилить контроль над компаниями с иностранными инвестициями, которые занимаются стратегически важной для России деятельностью. К таким относят предприятия, занимающиеся одним из 48 видов деятельности. В частности, это «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний»; работа с ядерными установками и радиоактивными источниками; разработка, производство, торговля и ремонт вооружений и военной техники; космическая деятельность и т.д.

Ведомство разработало поправки, целью которых служат усиление «контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики и устранение правовых неопределенностей». Документ одобрила правкомиссия. Как сообщили в пресс-службе ФАС, поправки распространятся только на вновь возникающие отношения и не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в открытые сферы экономики.

Теги

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/11/11/2022/636d83489a7947cacd0ad9df

Комментарии закрыты.