Макрон призвал добиться переговоров России и Украины

16

Эмманюэль Макрон

Нужно увеличить дипломатические усилия и добиться того, чтобы стороны конфликта на Украине вернулись за стол переговоров, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью France Inter.

Французский лидер отметил, что будущие переговоры должны проходить на условиях, приемлемых для украинской стороны.

«Мы должны продолжать усилия по поддержке Украины <…>, поставляя артиллерийское оборудование и оборонительные системы», — добавил Макрон (цитата по Le Parisien), заявив, что необходимо удвоить поддержку, чтобы украинцы могли «пережить зиму».

adv.rbc.ru

Блинкен оставил за Киевом решение, когда и о чем говорить с Россией Политика

adv.rbc.ru

Макрон еще летом говорил, что России и Украине в какой-то момент нужно будет вернуться к переговорам, которые не идут с апреля. В начале ноября он призвал обе стороны не принимать поспешных решений и ставить радикальные предварительные условия, отказываясь от диалога. При этом французский президент считает, что Киев должен решать, при каких условиях и как это произойдет. С этой позицией согласны США.

В конце сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что полностью отказался от диалога с Россией, указав, что он будет возможен только в случае смены президента страны. 10 ноября он сказал, что «не закрывал дверь» для переговоров с Москвой, но, по его словам, Украина будет разговаривать с той Россией, «которая действительно будет готова к миру». Среди условий для диалога Зеленский назвал «восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится».

Россия открыта к диалогу с Украиной без предварительных условий, заверил 11 ноября замглавы МИДа Сергей Рябков. Однако, по его словам, Киев «по команде своих западных кураторов» его прервал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорит, что Москва не фиксирует изменений в позиции Украины. При этом он допускает, что российская сторона может достичь целей военной операции путем переговоров.

Читайте на РБК Pro «Криптозима» может перерасти в «ледниковый период». Что будет с биткоином Кто не боится «черных лебедей» и как можно развить антихрупкость «Не идите на людей с кулаками»: как перестать предполагать худшее В каких случаях сделка вызовет большие подозрения у следователей Авторы Теги Персоны Наталия Анисимова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/14/11/2022/6371f91e9a79475f9e55570f

Комментарии закрыты.