В 2022 году 10 компаний получили рибейты за снятые в Краснодарском крае фильмы

1

Общая сумма субсидии составила 38,4 млн рублей.

– Краснодарский край остается одним из наиболее привлекательных для кинопроизводителей регионов России, который предоставляет полный спектр возможностей для организации всего цикла киносъемочного процесса. Кинокомпании привлекают к съемкам все больше наших предпринимателей по самым разным направлениям – от услуг костюмеров и гримеров до организации питания. Статистика говорит сама за себя. Если в 2020 году на территории края отсняли более 20 кинопроектов, то в 2021 году данный показатель уже увеличился на 50%. В 2022 году мы видим, что, несмотря на все трудности реализации проектов и ограничения в авиаперелетах, в регионе данная тенденция сохраняется, – отметил вице-губернатор края Александр Руппель.

Механизм компенсации части затрат, понесенных кинопроизводителями на территории края, внедрили в 2021 году. Тогда в региональный департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства за получением новой меры поддержки поступило 10 заявок. По результатам отбора субсидию получили 5 компаний по 6 кинокартинам в общем размере 19,16 млн рублей.

В 2022 году поступило 22 заявки. По итогам работы комиссии субсидию на общую сумму 38,4 млн рублей получили 10 компаний по 19 кинокартинам.

Также увеличилось и число привлеченных к процессу кинопроизводства местных предпринимателей. Если в позапрошлом году их было 58, то в 2022 году количество региональных контрагентов увеличилось до 242.

Помимо финансовой поддержки для кинопроизводителей создали кинокомиссию Краснодарского края. Она обеспечивает полное сопровождение кинопроектов: оказывает помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, а также привлекает местные кадры. Всего за 2022 год провели более 170 консультаций.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/671994/?post

Комментарии закрыты.