Кемерово: вчера, сегодня, завтра

11

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в работе XI Научно-практической конференции «Балибаловские чтения». Мероприятие посвящено 105-летию со дня официального присвоения Кемерову статуса города. «Узнать историю Кемерова можно из многих книг, но самым основательным изданием является «Кемерово: вчера, сегодня, завтра» Ивана Алексеевича Балибалова, — поделилась Ирина Федорова. — 25 лет назад мы с единомышленниками задумали и провели первые Балибаловские чтения, посвященные истории города, и решили встречаться с учеными, краеведами, музееведами один раз в два года». 
Организаторами конференции выступили Администрация города Кемерово и музей-заповедник «Красная горка». В работе участвовали библиотекари, учащиеся и преподаватели техникумов, колледжей и школ.
 
В пленарной части мероприятия глава города Дмитрий Анисимов выступил с докладом о развитии Кемерова, а ученые Игорь Усков и Александр Коновалов презентовали книгу о жизни города в XX веке. Ирина Федорова рассказала о развитии социальной сферы на рубеже XX и XXI веков. На локальных площадках конференции участники обсуждали выдающихся производственников, деятелей культуры, науки, здравоохранения, образования и других сфер городской жизни. Также были организованы просмотры документальных фильмов.
 
Отметим, что вместе с дочерью и внуком Ивана Балибалова Ирина Федорова возложила цветы к мемориальной доске на доме, где с 1938 по 1991 год жил и работал Иван Алексеевич − известный журналист, историограф и Почетный гражданин города Кемерово.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/12929?post

Комментарии закрыты.