Эксперт Березнюк: японской рыбы нет в розничной торговле в России

4

Эксперт Березнюк: японской рыбы нет в розничной торговле в РоссииРоссийский рынок на фоне начала сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» защищен от японской рыбы: она поступает на него в очень малом объеме и это премиальные виды, в розничной торговле ее нет, сообщил РИА Новости управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.

«

«Как будет развиваться ситуация вокруг АЭС, неясно, в этих прогнозах расходятся даже ученые. Но что касается российского рынка – он защищен от японской рыбы, ее крайне мало сюда поступает, и в основном премиального сегмента. Мы много сами экспортируем в Японию, а импортируем гораздо меньше — соответственно, для обычного потребителя все это не сыграет никакой роли», — сообщил Березнюк.

Омбудсмен заявил об опасности рыбы, выловленной у АЭС «Фукусима-1″Вчера, 12:17

Он напомнил, что импорт РФ из Японии гидробионтов, рыбопродукции, ракообразных, моллюсков и другой рыбопродукции составляет ничтожную долю ее российского импорта в целом – порядка 192 тонн в прошлом году, и в основном эти поставки касались только ультрадорогой HoReCa (общепит и гостиничный бизнес — ред.).»Большой сетевой розницы и розницы в целом это вообще никак не касается – возможно, в дорогих бутиковых магазинах она и могла присутствовать, например, желтоперый тунец», — заметил собеседник агентства.

Оператор «Фукусимы-1» компания ТЕРСО в четверг начала сброс воды со станции в океан, предварительно разбавив ее морской водой. Вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года. В числе прочих обсуждали варианты смешать ее с цементом и забетонировать под землей, отделить водород методом электролиза и другие.

Тритиевую воду с «Фукусимы-1» сливают в океан. Чем это грозитВчера, 08:00

Росрыболовство сообщило в четверг, что сброс воды, использованной для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», опасений не вызывает, промысел в районе сброса российскими судами не ведётся. Между тем, немного позже в тот же день стало известно, что Россельхознадзор вводит режим усиленного контроля рыбной продукции из Японии по радиологическим показателям, и не исключает ограничений по поставкам, если в такой продукции будет превыше максимально допустимый уровень содержания радионуклидов. В пятницу министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что пробы на концентрацию трития в океанической воде после сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» оказались в пределах нормы, проблем не было обнаружено.

По данным Росрыболовства. за последние 3 года объем импорта рыбной продукции из Японии в Россию упал на 93%. Так, в 2020 году было импортировано 2,9 тысячи тонн продукции, в 2021 году – 1,4 тысячи тонн, а по итогам 2022 года объем импорта существенно сократился и составил всего 192 тонн продукции. За январь-июль 2023 года объем импортируемых из Японии рыбы и рыбной продукции составил 112 тонн (минус 29% к уровню 2021 года). А в среднем ежегодный вылов рыбы российскими рыбаками составляет порядка 5 миллионов тонн в год.

Китай назвал сброс воды с АЭС Японией безответственным поведениемВчера, 11:32

Источник:
https://ria.ru/20230826/yaponiya-1892351806.html?post

Комментарии закрыты.