Новак: экспорт топлива из РФ будет либерализовываться при необходимости

1

Новак: экспорт топлива из РФ будет либерализовываться при необходимости

Экспорт топлива из России при необходимости будет либерализовываться, нельзя допустить затоваривания и снижения переработки на нефтеперерабатывающих заводах, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Безусловно, нельзя допустить затоваривания и снижение переработки на нефтеперерабатывающих заводах», — ответил Новак в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1» в рамках РЭН на вопрос, планируется ли в ближайшее время ослабление экспортных ограничений по топливу.

Эксперт оценил объемы серого экспорта топлива из России6 октября, 18:38

«Поэтому при необходимости экспорт будет либерализовываться, безусловно, но ранее принятые меры, вот которые с 6 октября вступили в силу, правительством, они обеспечат сохранение необходимого объема поставок на внутренний рынок», — добавил Новак.

Биржевые цены на топливо в России несколько месяцев держались на рекордных уровнях, особенно ситуация усугубилась в начале осени. Значительно ускорили темпы роста и розничные цены. Правительство России с 21 сентября ввело запрет на экспорт бензина и дизтоплива.

Новак рассказал о снижении мелкооптовых цен на дизельное топливо3 октября, 13:57

Позже, 6 октября, кабмин принял ряд системных мер для стабилизации ситуации на топливном рынке. Среди них — возврат к выплатам по демпферу в полном объеме с 1 октября, снятие запрета на экспорт дизтоплива по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50%. Также для предотвращения серого экспорта вводится заградительная пошлина на экспорт для непроизводителей топлива, она составит 50 тысяч рублей за тонну. Кроме того, повышены нормативы обязательных продаж бензина Аи-95 и дизтоплива на бирже до 15% и 12,5% соответственно.

Российская энергетическая неделя проходит в Москве с 11 по 13 октября. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Глава «Газпром нефти» рассказал о возможных последствиях пошлины на топливо20 сентября, 15:24

Источник:
https://ria.ru/20231012/eksport-1902387489.html?post

Комментарии закрыты.