Новак: цены на дизтопливо в Европе максимально близки к рекордным из-за дефицита

9

Новак: цены на дизтопливо в Европе максимально близки к рекордным из-за дефицитаСтоимость дизельного топлива в Европе сейчас максимально близка к рекордной, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью журналистке Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

«

«Цены, как мы видим сегодня, практически максимально рекордные на дизельное топливо в той же Европе. И сегодня Европа испытывает дефицит дизельного топлива», — сказал зампред правительства.

Вице-премьер также отметил, что российскую нефть продолжают продавать в дружественных странах по ценам выше введенного потолка.

«Это (западные санкции. — Прим. ред.) создало дополнительные сложности и трудности по организации поставок. Но в конечном итоге это удорожает общую стоимость продукции, за которую платит потребитель в первую очередь — европейские потребители, потребители Соединенных Штатов Америки, то есть те, кто, по сути дела, ввел потолок цен, они и платят более дорогую цену», — заявил Новак.

Скидки кончились. Россия заняла жесткую позицию по нефти10 августа, 08:00

Европа с переходом на сжиженный природный газ (СПГ) отказалась от дешевых надежных поставок из России, но все равно продолжает покупать отечественный газ из-за дефицита ресурсов, добавил он.

На дефицит дизельного топлива в мире, особенно в Европе, указывал в конце сентября первый замминистра энергетики Павел Сорокин.

Нефтяные санкции стран Запада в отношении России вступили в силу с 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено.

В ответ Владимир Путин запретил с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусмотрен механизм фиксации предельной цены.

Германия сдалась и вновь хочет российский газ19 сентября, 08:00

Источник:
https://ria.ru/20231012/toplivo-1902385910.html?post

Комментарии закрыты.