Главы Минфинов и ЦБ стран G7 призвали Россию возобновить зерновую сделку

3

Главы Минфинов и ЦБ стран G7 призвали Россию возобновить зерновую сделкуГлавы минфинов и ЦБ стран G7 призвали Россию возобновить зерновую сделку, следует из их совместного заявления.

«Мы призываем Россию… оперативно восстановить черноморскую зерновую инициативу, чтобы улучшить поставки на мировой рынок и снизить волатильность цен на продовольствие», — говорится в заявлении, опубликованном в рамках встречи в Марракеше.

Двойной продовольственный провал: Запад пожинает плоды санкций23 июля, 08:00

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прекращение действия зерновой сделки никакого влияния на продовольственную безопасность развивающихся стран не оказало.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Это означало отзыв российских гарантий безопасности судоходства и сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Для этого района восстановился режим временно опасного для судоходства.

Сама сделка, предполагавшая безопасный вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов (Черноморск, Южный, Одесса) действовала практически год: она была подписана 22 июля 2022 года в Стамбуле и являлась составной частью пакетной Стамбульской договоренности, подписанной представителями РФ, ООН, Украины и Турции.

Вторая часть — меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Продление «зерновой сделки» было взаимоувязано с выполнением меморандума, который, как заявили российские власти, так и не заработал.

Санкции не помогли: на Запад навалились засухи и рекордные урожаи в России29 августа, 08:00

Источник:
https://ria.ru/20231012/sdelka-1902384189.html?post

Комментарии закрыты.