Экономист Сайкал: Россия и Саудовская Аравия твердо контролируют нефтяной рынок

3

Экономист Сайкал: Россия и Саудовская Аравия твердо контролируют нефтяной рынокРоссия и Саудовская Аравия совместно взяли под контроль цены на нефть, заявил профессор Австралийского национального университета Амин Сайкал в статье для австралийского журнала Strategist.

«

«Два государства-нефтепроизводителя с разных концов политического спектра владеют ключами от цены на нефть: Россия и Саудовская Аравия», — написал ученый.

Сайкал отметил, что Москва и Эр-Рияд ранее успешно добились снижения добычи в рамках картеля ОПЕК+ ради стабилизации нефтяного рынка.

По словам ученого, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стремится к укреплению отношений с Китаем и Россией. Его страна получила приглашение в БРИКС и стремится присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, добавил Сайкал.

Он также обратил внимание на хорошие отношения между президентом России Владимиром Путиным и Мухаммедом бен Салманом. Эксперт считает, что наследный принц по-дружески общался с российским президентом во время саммитов G20.

«

«До тех пор, пока интересы России и Саудовской Аравии сходятся, цены на нефть вряд ли упадут в ближайшее время. <…>. Потребителей топлива ждут тяжелые времена», — считает ученый.

Ранее ОПЕК заявила, что по итогам сентября страны-участницы выполнили сделку по снижению добычи нефти на 305%. У Москвы и Эр-Рияда есть и дополнительные добровольные сокращения. Саудовская Аравия с июля сократила свою добычу дополнительно на 1 миллион баррелей в сутки, пока решение действует до конца года. Россия в свою очередь с августа дополнительно сократила экспорт: в первый месяц на 500 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре-декабре — на 300 тысяч баррелей в сутки.

Путин рассказал об отношениях с наследным принцем Саудовской Аравии11 октября, 17:11

Источник:
https://ria.ru/20231014/neft-1902705335.html?post

Комментарии закрыты.