Человеческий потенциал – основа благополучия Кузбасса

6

Подсекция «Человеческий потенциал в развитии Кузбасса» состоялась в рамках конференции «Развитие производительных сил КуZбасса: история, современный опыт, стратегия будущего». В подсекции на площадке юридического института Кемеровского госуниверситета приняли участие сенаторы, депутаты всех уровней, представители научного сообщества и общественных организаций. Всего к работе подключились более тысячи человек.
 
Управляющим дискуссией выступил сенатор Алексей Синицын, организатором – Парламент Кузбасса. 
 
«Формирование человеческого потенциала предполагает системные преобразования, направленные на повышение качества жизни населения, — отметил председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин. — Серьезную роль играет нормативное правовое регулирование, в том числе законодательство субъектов РФ, которое формирует региональную специфику наращивания потенциала».  
С информацией о взаимодействии государства, муниципалитета, бизнеса и науки в целях развития человеческого потенциала выступил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко. Также в числе спикеров –заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев с докладом о развитии человеческого капитала на примере культурной жизни Кузнецка в XIX веке, доктор экономических наук, кандидат социологических наук, профессор, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы Елена Морозова с докладом об особенностях формирования человеческого и трудового потенциала в Кузбассе и другие эксперты. 
 
Участники сошлись во мнении, что развитие человеческого капитала – одно из ключевых условий развития современной экономики и возможность обеспечить стратегическую устойчивость региона.
 
По итогам мероприятия выдвинуты предложения по развитию человеческого потенциала в Кузбассе. В их числе – совершенствование правового регулирования, разработка стратегии развития агломераций Кузбасса, развитие межмуниципального сотрудничества, в том числе путем принятия регионального закона о господдержке ТОС в Кузбассе,  обеспечение эффективного правового регулирования системы поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (планируется совершенствовать законы о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о мерах поддержки многодетных семей) и другие.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/13491?post

Комментарии закрыты.