В столице Прикамья впервые прошла Международная научно-практическая конференция «Калачниковские Чтения»
Сегодня, 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, в Перми впервые состоялась Международная научно-практическая конференция «Калачниковские Чтения. История российской артиллерии и ее создателей». Она прошла в цехе № 5 Завода им. Шпагина, где размещена экспозиция «Оружие Победы», и объединила экспертов и специалистов, инженеров и исследователей, людей, посвятивших свою жизнь изучению и созданию артиллерийских разработок.
Конференция приурочена к 95-летию со дня рождения выдающегося советского и российского конструктора артиллерийских систем, главного конструктора машиностроительного завода им. В.И. Ленина (ныне ПАО «Мотовилихинские заводы») Юрия Калачникова.
В своем приветственном слове губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что «Калачниковские Чтения» посвящены как работе выдающегося инженера, так и деятельности, которая связана с созданием систем залпового огня артиллерии. Глава региона обратил внимание, что сегодня на открытие памятника Юрию Николаевичу Калачникову в сквере, носящем его имя, пришло много жителей.
«Прикамцы знают, помнят и ценят инженеров, чьи изобретения до сих пор защищают суверенитет нашей Родины. Наша задача – сделать так, чтобы эти имена открывались поколениям, чтобы выдающиеся люди были ориентиром для подрастающих ребят. Важно помнить и поддерживать исторические традиции, которые у нас сложились – за этим следует славное будущее», – подчеркнул глава региона.
Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила роль краевых властей в сохранении исторической памяти и подвигов, касающихся военной истории России. «Благодаря пермякам, общественным деятелям, ученым, историкам в Перми появился сквер им. Калачникова, а сегодня был установлен памятник Юрию Николаевичу. Чрезвычайно радуюсь этому событию. Думаю, что есть смысл вблизи этого пространства создать и улицу имени Юрия Николаевича. Это гениальный специалист, который смог не только придумать и реализовать изобретения, но и по-прежнему остается с нами через свои достижения и любовь к Отечеству», – сказала Анна Громова.
С докладами на международной конференции выступили исследователи из девяти регионов: Пермского края, Свердловской, Тульской, Нижегородской, Челябинской, Московской областей, Удмуртской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
В программе мероприятия – доклады экспертов артиллерийской отрасли оборонной промышленности, инженеров и специалистов артиллерийской науки, военнослужащих и ветеранов-артиллеристов, историков-исследователей, архивистов, специалистов по военной истории и теории, аспирантов и студентов соответствующего профиля обучения разных стран и регионов России.
Организаторы мероприятия отмечают, что избранная тема конференции в настоящее время имеет огромную актуальность не только для историков, но и для представителей оборонно-промышленного комплекса, а также для артиллеристов. «Насыщенная программа конференции, солидный состав и география ее участников, говорит о ней как об одном из авторитетных, значимых форумов как исторической, так и артиллерийской наук», – подчеркивают они.
Источник:
Комментарии закрыты.