Развод. Чек-лист от юриста

23

Если дело дошло до развода и о примирении сторон речь уже не идет, то единственное, что остается супругам — это разойтись мирно, с учетом интересов другой стороны. Как разводиться правильно, мы решили уточнить у семейного юриста.

urist
На фото: Антон Слипченко

Нет совместно нажитого имущества
Самая простая ситуация. Супруги не успели приобрести имущество в браке и хотят остаться каждый при своем.

Лучше худой мир, чем добрая война!

Необходимо ли им в этом случае идти в суд или достаточно обращения в ЗАГС?
Правило простое. Есть дети или кто-то один не согласен, идем в суд. Нет детей и оба согласны — идем в ЗАГС. При судебном расторжении брака не обязательно решать другие вопросы, например раздела имущества, раздела детей или алименты. Это все лучше сделать отдельно. Я рекомендую придерживаться правила: «Лучше худой мир, чем добрая война!». — комментирует тему Антон Слипченко.

В браке приобретались автомобиль, квартира или другое имущество
Договориться о разделе имущества можно, не привлекая суд. Например, составить соглашение у нотариуса с указанием, кто и что должен передать другой стороне. Ограничиваться словесными договоренностями не стоит, доказать их наличие, в случае если вторая сторона решит обратиться в суд — фактически невозможно.

Делить имущество в суде потребуется, то если договориться самостоятельно у супругов не получается. Например, оба претендуют на общую квартиру.

Как проходит раздел имущества в суде?
Как мы поняли по разговору с юристом, самый сложный случай — это раздел квартиры, которая является единственным жильем для обоих супругов. При отсутствии дополнительных соглашений, например, брачного договора, единственное жилье, приобретенное на общие деньги, в браке делится пополам.

Однако принуждать одну из сторон продать свою часть бывшему супругу(-е), суд не будет. Сторонам все равно придется договариваться о совместной продаже или компенсации доли в финансовом выражении.

Чек-лист для развода
Посовещавшись с нашим консультантом, мы составили короткий чек-лист.

  1. В случае если у супругов есть общие дети, то договориться о месте их проживания и размере алиментов с другой стороны. Утвердить эти договоренности в судебном порядке.
  2. Определить, какое имущество является совместно нажитым. Исключить из списка то, что приобреталось каждым из супругов до брака или относится к категории личной собственности по другим причинам.
  3. Если есть имущество, за которое долг еще не выплачен, например, ипотека, то лучше проконсультироваться с банком и обратиться к юристу. Исключение одного из двух заемщиков из договора — процедура, на которую банк, скорее всего, не пойдет. Обсуждать продолжение погашения долга все равно придется супругам.
  4. Постараться договориться без обращения в суд. При условии, что обе стороны готовы идти на уступки выход найти всегда можно. Особенно если речь идет про бытовую технику и другую условно недорогую собственность.
  5. Если получилось договориться без обращения в суд, то необходимо зафиксировать все достигнутые договоренности через нотариуса или юриста. Такой подход позволит защитить интересы обеих сторон.

Комментарии закрыты.