Телематика — людям: особенности производства электроники в России

76

Производитель ЭРА-ГЛОНАСС рассказал о важности собственного производства. Компания разработала устройство Misos Era, которое работает на собственном программном обеспечении и имеет государственную регистрацию. Такое устройство является устойчивым к санкциям. Как компания добилась положительного результата, рассказывает Дмитрий Филатов, сооснователь и генеральный директор “Три Точки Мануфактуринг”, входящей в состав холдинга ООО “Три Точки”.

f002 2
На фото: Дмитрий Филатов

В 2023 году более 68% российских компаний приступили к реализации политики импортозамещения. Несмотря на то, что пока темпы получения технологического суверенитета нельзя назвать рекордными, первые поводы для гордости уже есть. К ним относится и отечественное производство устройств телематики, организованное в особой экономической зоне “Орел”.

О преимуществах локации и собственного производства отмечает Дмитрий Филатов, сооснователь, генеральный директор “Три Точки Мануфактуринг” — производителя устройств ЭРА.

ВЫБОР ПРОДУКТА
Телематическое оборудование — это устройство, которое позволяет сделать автомобиль цифровым. После установки в авто, телематика собирает, хранит и анализирует данные об эксплуатации автомобиля (маршруты, местоположение, скорость движения, маневры, стиль вождения, дистанционное управление, датчик ДТП, контроль скорости, уровень топлива, отчет о работе двигателя и данные по заряду АКБ), и все эти данный автомобилист с легкостью получает и видит у себя в мобильном приложении.

“Почему выбор пал именно на производство телематического оборудования? Во-первых автоотрасль для нас — не просто выбор продукта на основе оценки рынка. Это наша профессиональная страсть и увлечение. Мы все энтузиасты и горим идеей расширения горизонта управления автомобилем. На предприятии своя инженерная служба и штат разработчиков программного обеспечения.

Во-вторых, направление радиоэлектроники востребовано потребителем и поддерживается со стороны государства. По данным Минпромторга, в 2020 году производство радиоэлектронной продукции в России достигло 1,5 трлн рублей. В начале 2021 года российское правительство одобрило дорожную карту по формированию и развитию спроса на российскую электронную и микроэлектронную продукцию. Данная дорожная карта была направлена, в том числе, на поддержание спроса на российскую электронику и получение востребованных российских продуктов, конкурентоспособных по параметрам цены и качества. В сентябре 2022 года стало известно, что вложения в российскую радиоэлектронику будут удвоены в 2023 и 2024 годах. Таким образом, развитие данной отрасли представляется весьма перспективным. Это обусловлено ещё и тем, что в радиоэлектронной сфере весьма актуален вопрос импортозамещения, — отвечает генеральный директор “Три Точки Мануфактуринг”.

Осенью 2023 года компания начала серийное производство систем экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС на базе ОЭЗ “Орёл”. В первый же месяц работы было выпущено более 10 000 устройств. «ЭРА» расшифровывается как «Экстренное Реагирование при Авариях» — эта система отвечает за быстрое реагирование при аварии и обеспечивает выезд бригады помощи на место происшествия.

На сегодняшний день компания поставляет телематическое оборудование для более чем 600 компаний. Постоянными партнёрами компании “Три Точки Мануфактуринг” являются крупные автомобильные производители из Южной Кореи, Японии, Германии. Однако основными потребителями продукции компании являются автовладельцы – люди, которые устанавливают себе телематику и пользуются приложением. Пользователями услуг компании являются 260 000 автовладельцев по всей стране.

“Отдельно стоит упомянуть то, что “Три Точки Мануфактуринг” развивает экспорт продукции в Китай. Телематическое оборудование, производимое нашей компанией, поставляется в КНР, где устанавливается на автомобили местными производителями. Это, без каких-либо преувеличений, немалое достижение. Широко известна тема экспорта китайских товаров и агрегатов в Россию, но в данном случае именно мы поставляем на китайский рынок свои устройства, — отмечает Филатов.

Преимущества локации
Производство ЭРА-ГЛОНАСС находится в особой экономической зоне “Орёл”. Статус резидента данной ОЭЗ позволяет компании получать налоговые преференции и снижать производственные издержки. В течение первых пяти лет работы у компании отсутствует налог на прибыль, следующие пять лет он составляет 5%, через десять лет — 13,5%, то есть, значительно меньше, чем у предприятий, которые находятся не в ОЭЗ. Также преференции включают в себя отсутствие НДС на ввозимое для предприятия оборудование и снижение налога на землю.

Данные льготы помогают существенно снизить издержки на запуске. Государственная поддержка, оказываемая производителю в рамках ОЭЗ охватывает разные направления, такие как: дополнительное финансирование, информационная поддержка, поддержка научно-технической деятельности и инноваций, развитие кадрового потенциала, внешнеэкономической деятельности, предоставление преференций при госзакупках и тому подобное. Особо важным является вопрос развития государственных программ в сфере подготовки и обучения новых кадров для производства.

В условиях импортозамещения российский производитель в немалой степени заинтересован в высоких темпах запуска производства. “Наш завод находится в особой экономической зоне “Орёл”, предусматривающей преференции, речь о которых шла выше. Данная помощь серьёзно ускорила сроки строительства, которое было произведено за сравнительно короткое время”, — делится подробностями Филатов.

Важность импортозамещения
Несмотря на уход ряда иностранных компаний с российского рынка, остаётся опция параллельного импорта — поэтому полного исчезновения зарубежных товаров нет и не будет. Согласно данным консалтинговой компании Kept, уход зарубежных брендов действительно привел к определённому снижению конкуренции в некоторых сферах, например, в сфере производства автотранспортных средств. Однако в любом случае, сокращение объёмов импортной продукции даёт импульс к развитию отечественного производства.

Сложившиеся условия, вызванные введёнными санкциями, предоставляют российским производителям окно возможностей. Появляется шанс укрепить технологическую базу страны, возникает дополнительный стимул развития секторов экономики, не связанных с экспортом или переработкой ресурсов.

В связи с новыми реалиями, обусловленными санкционным режимом, задача импортозамещения становится для страны одной из важнейших. Поэтому производство собственных товаров – не только необходимость, но и сфера, которая может сильно облегчить жизнь всем участникам российского рынка, помогая обходиться без ставших недоступными зарубежных продуктов. При этом, в производстве своих товаров во главе угла стоит вопрос качества получаемой продукции, в то время как при перепродаже чужих товаров неизбежно повышение цены, а также зачастую и ухудшение качества.

“Наше производство является технологичным и важным, как для области, так и в целом для страны. В ближайшей перспективе на производство потребуются десятки уникальных специалистов. Сейчас наша компания активно сотрудничает с учебными заведениями в г. Орел и запускает свою линию обучения. Данные меры помогут запустить процессы и получить альтернативные решения”, — резюмирует Филатов.

ГЛОНАСС. ИСТОРИЯ УСПЕХА
Компания «Три точки Мануфактуринг» работает в городе Мценск Орловской области, в региональной особой экономической зоне (ОЭЗ) и занимается разработкой и производством радиоэлектронного оборудования, такого как телематика и системы экстренного реагирования.

Компания была основана в 2014, а команда состояла из инженеров и IT-специалистов. Понимая потенциал развития, в 2018 году IT было выделено в отдельное направление. В 2020 году было принято решение инвестировать в создание собственного производства, так как стало ясно, что удовлетворить объёмы спроса на подрядных площадках не получится.

Уже в сентябре 2023 года на заводе началось серийное производство. Рынок телематики продолжает показывать устойчивый рост, что позволяет прогнозировать дальнейшее расширение производства и вывод новых продуктов. В настоящее время на заводе «Три точки Мануфактуринг» одновременно идет работа по трем направлениям: ЭРА-ГЛОНАСС Misos Era, Misos Pro и контрактная сборка. Производственные мощности компании составляют 960 000 устройств в год.

Комментарии закрыты.