Экипировка для спорта в период санкций против спортсменов

68

Российский производитель спортивной одежды Forward, выпускающий до 200 000 швейных и трикотажных изделий в год, рассказал о рынке сбыта отечественной продукции. Как сохранить стабильность производства и поставок — поделился опытом генеральный директор Виталий Цыганков.

proiz02

Forward имеет собственный полный цикл производства, который располагается в городе Твери. Помимо экипировки для сборных команд России компания производит спортивную одежду, футболки, шорты, куртки, утепленные костюмы, головные уборы, рюкзаки, дорожные сумки и многое другое. На производстве применяются последние новшества в области технологий раскроя и пошива тканей. Фабрика оснащена современным автоматическим оборудованием для раскроя и электронными швейными машинами, что позволяет операторам быстро и качественно производить детали кроя. Кроме того, на предприятии работают вышивальные машины, способные воплотить самые сложные дизайны. Компания использует современные методы цветовой печати и нанесения при создании спортивной одежды, оперативно обновляя их в соответствии с международными трендами.

Наличие собственной фабрики позволяет специалистам контролировать каждый этап производства и обеспечивать высокое качество готовых изделий.

Ситуация на рынке спортивных товаров
В 2023 году российские бренды спортивных товаров столкнулись с рядом трудностей, оказавших влияние на их бизнес. Основные проблемы были связаны с экономическими санкциями и изменениями в международной торговле. Это привело к увеличению стоимости импортных материалов и комплектующих, что сказалось на себестоимости производства спортивных товаров. Это оказало давление на прибыль и конкурентоспособность российских брендов на мировом рынке.

Кроме того, пандемия COVID-19 продолжала негативно влиять на спортивную индустрию. Ограничения на посещение спортивных мероприятий, выставок и ярмарок также снизили возможности брендов продвигать свои товары и находить новых потребителей.

В начале 2024 года можно сказать, что сам рынок производителей, несмотря на успехи в импортозамещении сырья и оборудования, все еще сталкивается с рядом ограничений. Частичное отсутствие необходимых комплектующих затрудняет полноценное развитие отечественного производства.

В целом, уход импорта создает новые возможности для российских производителей, так как конкуренция стала меньше, и они могут занять свою нишу на рынке. Однако это также требует повышения качества и диверсификации ассортимента товаров, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Сам же спрос на спортивные товары в России всегда стабилен, поскольку люди с каждым годом обращают больше внимания на здоровый образ жизни.

proiz01

Что проще после введения санкций: торговать чужими товарами или производить свои?
Введение экономических санкций ускорило процесс импортозамещения. В связи с увеличением таможенных пошлин на импортированные товары из Европы отечественные производители спортивной экипировки получили конкурентное преимущество. В том числе это связано с уменьшением конкуренции со стороны зарубежных брендов, что может способствовать увеличению спроса на отечественные товары.

Производить спортивную экипировку на своем предприятии в России намного лучше, чем продавать уже готовые изделия из других стран. Это облегчает контроль за производственными процессами, а также упрощает логистику и взаимодействие с поставщиками. Более того, отечественные производители могут адаптировать свою продукцию под нужды и предпочтения российских потребителей, что может улучшить качество и удовлетворить спрос на более аутентичные и приспособленные к местным условиям товары. Но это касается только крупных компаний. Если мы говорим про малый бизнес, то закупать готовые товары — это выход.

Потребители продукции
Команда Forward создала 10 полноценных коллекций экипировки для сборных команд России, которые были высоко оценены и успешно представлены на международных соревнованиях. Производственники также гордятся партнерством с паралимпийской командой, которую обеспечивали экипировкой для участия в Паралимпиадах в Пекине и Токио. помимо экипировки для сборных команд, ежесезонно выпускаются коммерческие коллекции, отвечающие актуальным тенденциям спортивной моды.

Компания разрабатывает экипировку не только для покупателей (B2C), но и для региональных спортивных центров, федераций и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Недавно начала сотрудничество с Федерацией художественной гимнастики, и работа пошла дальше производства простой униформы. Совместно с главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер и прославленными спортсменками-чемпионками сестрами Авериными и Лалой Крамаренко, была создана уникальная капсула Forward by Viner, в которой воплотились красота, грация, комфорт и функциональность одежды как для спорта и фитнеса, так и для обычной жизни.

Справка:
Компания Forward основана в 2003 году. В начале пути занялась обеспечением спортсменов ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» высококачественной экипировкой, получив признание в спортивном сообществе. Этот успех побудил компанию представить первую коллекцию спортивной одежды для широкого круга потребителей в декабре 2007 года.

Комментарии закрыты.