В Доме Правительства РТ состоялось рабочее совещание по перспективам сотрудничества Татарстана с Агентством стратегических инициатив и Госкорпорацией ВЭБ.РФ

116

Рабочее совещание по итогам сессия стратегической бизнес-миссии и по перспективам сотрудничества Республики Татарстан с Агентством стратегических инициатив и Госкорпорацией ВЭБ.РФ состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

В рабочем совещании приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Во вступительном слове Рустам Минниханов поблагодарил за то, что Татарстан выбран для проведения совместной бизнес-миссии АСИ и ВЭБ.РФ, а также стратегической сессии по выработке ключевых направлений развития регионов. Он коротко проинформировал об экономических показателях, достигнутых регионом по итогам 2023 года.

«Республика проделала огромный путь, и это не только вопрос потенциала. Мы можем сказать, что весь потенциал реализуется в полной мере. Большое спасибо за те совместные проекты, в которых мы участвуем и которые вы инициировали. Должен сказать, что многие субъекты инициируют проекты, но не всегда доводят их до результата. Все проекты, которые вы инициировали, – они заканчиваются конкретным результатом», — сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, обращаясь к Рустаму Минниханову.

По окончании совещания его участники ответили на вопросы представителей СМИ.

Игорь Шувалов, в частности, отвечая о саммите БРИКС, сообщил: «Приоритеты нашего председательства в БРИКС определены Президентом Российской Федерации. Мы как корпорация развития возглавляем в этом году межбанковское объединение БРИКС. Мы ведем несколько финансовых проектов, в том числе увеличение расчетов в национальных валютах, создание альтернативных систем расчетов, другие. По повестке в целом работы много. И мы в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», и в рамках других инициатив будем рассматривать, чем еще можно наполнить повестку».

Говоря о сотрудничестве с Татарстаном, Игорь Шувалов подчеркнул, что все проекты, которые начинаются в регионе, всегда завершаются. «У нас нет ни одного незаконченного проекта, — сказал Игорь Шувалов. —  У ВЭБ.РФ все проекты с Республикой Татарстан всегда успешны. Будет ли это в рамках БРИКС или наша обычная партнерская работы — эта работа всегда интересная».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала о том, что посетила в Казани инклюзивный центр «Все для детей». Она пообщалась с посетителями центра — мамами особенных ребят — и побывала в мастерской по производству детской одежды. С журналистами поделилась впечатлениями: «Центр очень понравился. Это центр дневного пребывания для мам с тяжелыми детками. Многие из них лежачие, и у мамы или папы нет возможности работать, потому что все свое время они отдают уходу за ребенком. Поэтому такие центры позволяют попасть в другую среду, немного отдохнуть и пообщаться с такими же мамами. За ребенком в это время осуществляется соответствующий уход. Также в центре организован цех по пошиву специализированной одежды для детей с особенностями развития. Потребность в такой продукции есть. В масштабах страны мы знаем, что таким детям нужна одежда, которая позволяет им быть самостоятельными, комфортно проводить процедуры по уходу. Хотелось бы, чтобы такое производство было организовано в промышленных масштабах».

По словам Светланы Чупшевой, у руководителя центра есть потребность в поддержке со стороны АСИ – с процедурами сертификации продукции. «Мы точно поддерживаем тиражирование модели по всей стране. Потому что потребность в такой структуре есть в каждом городе, в каждом регионе. Этот пункт включен в региональный социальный стандарт, который реализует АСИ сегодня по поручению Президента страны как базовую рекомендацию для регионов. Поэтому будем надеяться, что такая модель будет принята субъектами».

Рустам Минниханов, в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов о взаимодействии с ВЭБ.РФ, сказал, что Татарстан имеет с ВЭБ хорошую историю отношений. Он, в частности, рассказал о сотрудничестве в вопросах поддержки моногородов.

«Если говорить о моногородах, то это огромный проект, реализация которого позволила создать в моногородах за это время 18 тысяч рабочих мест и привлечь 56 млрд рублей частных инвестиций», — рассказал Рустам Минниханов. Он также сообщил, что в партнерстве с ВЭБ.РФ в Татарстане построено три школы. «В прошлом году благодаря ВЭБ.РФ мы смогли три школы вовремя построить, — сказал он. — Сегодня мы также обсудили несколько проектов. В том числе — уникальный проект по созданию оборудования для производства СПГ, а также дальнейшее развитие промышленного парка «Развитие» (в Набережных Челнах). Вопросов много. Мы работаем в тесном контакте и очень благодарны за поддержку», — подчеркнул Раис РТ.

Игорь Шувалов также сказал: «Экономика Татарстана сильная и разнообразная. И, кончено, талантливое руководство республики за последние 30 лет сделало все для того, чтобы республика была одним из сильнейших субъектов Российской федерации. ИТ, туризм — можно через запятую сколько угодно называть отрасли. Во всех проявлениях экономика Татарстана может быть высоко конкурентной. Поэтому мы будем готовы взяться за любой проект, который поддерживает бизнес республики и руководство республики. Считаю, что здесь нет никаких ограничений – будь это социальная сфера или промышленная. По всем направлениям я ожидаю успеха, главное, чтобы проект был окупаемым. А отрасли ИТ и туризм – это все конкурентное преимущество республики».

Светлана Чупшева также прокомментировала, почему на конкурсе брендов «Знай наших» Татарстан стал самым активным по количеству заявок.

«Здесь, в Татарстане, просто сотни интересных и успешных брендов, — сказала она. — Конкурс «Знай наших» проводится ежегодного по поручению Президента совместно с ВЭБ. РФ и Росконгрессом. Победители получат федеральную информационную поддержку от наших партнеров – федеральных каналов».

463f21bd6e5c61748de3c0fa2d1effaa

Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/2273625.htm?format=json

Комментарии закрыты.