В 2023 году на улицах населённых пунктов Башкортостана дополнительно установили 21 тысячу светильников

1

В 2023 году на улицах населённых пунктов Башкортостана дополнительно установили 21 тысячу светильников

В 2023 году на улицах городов и сёл Башкортостана дополнительно установили 21 тысячу светильников и 6,4 тысячи опор. Общая протяженность освещённых частей улиц выросла на 298 км. Об этом рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Мероприятия по улучшению уличного освещения населённых пунктов в Башкортостане реализуют в рамках различных программ.

Так, в 2023 году по поручению Главы региона возобновили республиканскую программу по улучшению систем наружного освещения. На неё направили 300 млн рублей. Это позволило установить 8 140 светильников, что в два раза превышает плановые показатели, а также 2 863 опоры. Благодаря программе осветили 215 км дорог и 1 029 подходов к социальным объектам – школам, детским садам, больницам.

Для улучшения освещённости населённых пунктов муниципалитеты активно используют и механизм энергосервисных контрактов. Он дал возможность с 2018 по 2023 годы заменить 86 тысяч светильников в 20 городах и районах. В планах на 2024 год – модернизация ещё 15 тысяч светильников.

За счёт местных бюджетов в муниципалитетах в 2023 году дополнительно установили 5 245 светильников и 349 опор. В рамках иных программ по модернизации освещения – более 7 тысяч светильников и 2 тысячи опор.

– Улучшение освещения – это очень важная тема. Не только вопрос эстетики. Когда мы освещаем наши тёмные населённые пункты, повышается безопасность жителей, снижается аварийность на дорогах, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту работу надо продолжать и дальше.

Руководитель республики также поручил Правительству региона совместно с Контрольным управлением Главы Башкортостана проанализировать практику муниципальных энергосервисных контрактов и получаемый от них экономический эффект.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174274.html

Комментарии закрыты.