В Башкортостане снизились показатели младенческой и детской смертности

2

В Башкортостане снизились показатели младенческой и детской смертности

22 января на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили реализацию в регионе мер по охране здоровья матери и ребёнка.

И.о. министра здравоохранения республики Роберт Иштуков сообщил, что ключевые направления детского здравоохранения – профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение заболеваний.

Всего в Башкортостане проживают 899 159 человек в возрасте от 1 до 17 лет. В 2023 году 98 процентов детей и подростков прошли профилактические осмотры. Наиболее часто у них диагностировали болезни органов дыхания, пищеварения и глазные заболевания.

Более 3,6 тысячи детей в 2023 году получили специализированную и высокотехнологичную медпомощь на территории региона, а 1,7 тысячи пациентов – в федеральных медицинских организациях.

– Врачи Республиканской детской клинической больницы в круглосуточном режиме проводят видеоконсультации для детей, которых лечат в районных больницах, – продолжил Роберт Иштуков. – Всего за прошлый год организовали 1 472 телемоста.

Санаторно-курортное лечение – одна из комплексных мер по охране здоровья юных башкортостанцев. Здравницы в 2023 году посетил каждый четвёртый ребёнок из республики, а медицинскую реабилитацию прошли более 10 тысяч детей.

С 1 января 2023 года в республике внедрили расширенный неонатальный скрининг младенцев на 36 наследственных и врождённых заболеваний.

–  Благодаря принятым мерам, в 2023 году показатель младенческой смертности снизился на 7 процентов и составляет 3,9 случая на 1 000 родившихся, – отметил Роберт Иштуков. – Также снизился показатель детской смертности в республике.

Кроме того, в 2023 году в Башкортостане внедрили дополнительные мероприятия по охране здоровья беременных и женщин репродуктивного возраста. В частности, служба родовспоможения контролирует состояние здоровья пациенток с применением цифровых сервисов на всём протяжении беременности. А благодаря совершенствованию системы консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора на 6 процентов снизилось число абортов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил Министерство здравоохранения региона за проделанную работу и поручил продолжать работу по снижению младенческой и детской смертности в республике.

– По итогам 2018 года показатель детской смертности достигал 6,4 промилле – гораздо выше общероссийского уровня, – подчеркнул Радий Хабиров. – За эти годы приняли ряд мер и провели большую работу. Как результат – снизили смертность почти в два раза.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174303.html

Комментарии закрыты.