Мультимедиа и более 42 000 книг: в доме купца-золотодобытчика открыли «Библиотеку будущего»

0 116

Министерство культуры Красноярского края

15c0720b42242bf12c339b20d8e09524 скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера

В Каратузском районе межпоселенческую центральную библиотеку им. А. Черкасова обновили по программе краевого проекта «Библиотеки будущего». Она расположена в историческом здании, построенном в 1889 году и ранее принадлежащем купцу-золотодобытчику Илье Сильвестровичу Скобееву.

Библиотеке присвоено имя писателя Алексея Тимофеевича Черкасова, автора трилогии «Сказание о людях тайги» («Хмель», «Конь рыжий», «Чёрный тополь»), создавшего в своих произведениях образы настоящих сибиряков, которых отличает любовь к родному краю и чувство долга.

Писатель хорошо знал юг Красноярского края: жил, работал и в Минусинске, и в Абакане, и в Курагино, и в Каратузе. Природа Каратузского района описана писателем в трилогии о людях сибирской тайги. И в обновленном пространстве также открылся «Черкасовский зал», посвященный творчеству сибирского писателя.

В библиотеке также появилось пространство не только для чтения и учебы, но также для арт-терапии, уроков по краеведению, развивающих игр и многого другого. Фонды пополнились новыми изданиями, теперь в них более 42 000 книг, а мультимедийные технологии позволят организовывать новые форматы работы с читателями и посетителями.

«В обновленной библиотеке созданы новые условия и возможности – книжные и электронные ресурсы, мультимедиа, которые придадут импульс творческой активности среди молодежи, позволят увеличить интерес к чтению и знаниям, а также активизируют желание изучать историю и культуру родного края и села», — отметил Аркадий Зинов, министр культуры края.

Для справки

Краевая программа «Библиотеки будущего» действует с 2015 года. За это время открылось уже более 50 обновленных учреждений. В 2024 году в регионе по краевой программе «Библиотеки будущего» модернизируют 3 учреждения — в Красноярске, Балахте и Козульке.

Ремонт библиотек проводится также и в рамках нацпроекта «Культура». С 2019 года в крае обновили 17 библиотек. В этом году планируется отремонтировать и оснастить новым оборудованием в рамках нацпроекта еще два учреждения в Рыбинском районе.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/111230

оставьте ответ