На Уолл-стрит предсказали возможное повторение «ревущих 20-х»

130

В XXI веке «ревущие 20-е» могут повториться, считает аналитик Ярдени, отмечая, что на данный момент мир находится «на ранней стадии бума роста производительности». Он проводит аналогию между пандемиями испанки и коронавируса

20-е годы XXI века могут стать еще одними «ревущими» («бурными») 20-ми, как 1920-е годы, заявил основатель консалтингового агентства Yardeni Research Эд Ярдени в подкасте Bloomberg.

Проводя параллели между пандемией испанского гриппа, предшествовавшей 1920-м годам, и последствиями пандемии коронавируса, Ярдени утверждает, что «мы находимся на ранних стадиях бума роста производительности».

По его словам, зарплата может расти еще быстрее из-за скорого роста производительности, что является причиной долгосрочного бычьего настроя на фондовых рынках (бычий настрой — преобладание сделок на покупку, рост котировок). Даже если «спекулятивный технологический пузырь» лопнет, это не меняет «курса прогресса, который был бы фундаментально достигнут при бурном сценарии 2020-х годов», считает аналитик.

Также Ярдени отметил растущую роль центральных банков в бизнес-среде при обсуждении установленного ими целевого показателя инфляции в 2%, назвав это «своего рода нонсенсом». «Это дает им возможность что-то делать, проводить политику для достижения этой цели, продавать свою значимость. Но я думаю, что центральные банки стали слишком важными в нашей деловой жизни, потому что они так назойливы», — сказал он.

39a71ba468eb3c8d65146d64746598d8

«Ревущие», или «бурные», 20-е — период после пандемии испанки и до краха Уолл-стрит в 1929 году, который ознаменовался быстрым ростом в экономической, политической, технологической и культурной сферах. После пандемии коронавируса аналитики предсказывают подобное развитие и для 20-х годов XXI века.

В январе 2021 года на тот момент глава банка Barclays Джес Стейли говорил, что при преодолении последствий пандемии COVID-19 в мире может вновь произойти бум спроса и экономического роста. В то же время он отмечал, что в такой период эффекты развития распределялись в обществе неравномерно, и указывал на массовые беспорядки в США.

Старший экономический советник HSBC Стивен Кинг подчеркивал, что хотя «ревущие 20-е» были отличным вариантом для «реальных Гэтсби», сделавших свои состояния, однако они привели к политическим и финансовым потрясениям. «Обязательно приветствуйте устойчивость фондового рынка и возможность экономического подъема после пандемии. Но также приготовьтесь к тому, что все это закончится плачевно», — говорил он тогда.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/28/01/2024/65b5e3e49a79472c9687aa34

Комментарии закрыты.