23 января в уфимском Доме печати Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с главными редакторами государственных и муниципальных средств массовой информации – печатных и электронных изданий, а также телерадиокомпаний. На повестке дня – актуальные задачи работы СМИ и вопросы их республиканской поддержки.
В начале общения руководитель региона рассказал о реализации поручений, данных по итогам предыдущих встреч с редакторами.
– Мы с вами регулярно обсуждаем волнующие журналистское сообщество темы, вместе принимаем необходимые решения. Остановлюсь на некоторых задачах, которые мы выполняем. Первый вопрос – капитальный ремонт Дома печати в Уфе, о котором неоднократно спрашивали журналисты. Эту работу нужно начинать, – сказал Радий Хабиров. – Мы уже направили 6,8 млн рублей на разработку проекта, который подготовят до конца 2024 года. А в следующем году приступим к ремонту. Он займёт пару лет, и на этот период важно будет организовать работу редакций.
Глава республики также рассказал о дополнительных мерах поддержки журналистского сообщества.
– В прошлом году мы приняли решение увеличить со 100 до 500 тысяч рублей размер премии имени Шагита Худайбердина. Учредили и новую премию в области журналистики – «Достоверность. Ответственность. Мужество». 20 её лауреатов получат по 300 тысяч рублей, – отметил Радий Хабиров. – А с 2024 года в Фонде грантов Главы Башкортостана зарезервировали 50 млн рублей на развитие средств массовой информации.
В числе задач, которые стоят перед СМИ, руководитель региона назвал информационную поддержку специальной военной операции, а также разъяснительную работу по актуальным мерам помощи воинам и членам их семей.
– Без организованной пассионарной деятельности средств массовой информации мы не добъёмся нужного результата. Время сейчас непростое, оно даёт возможность проявить лучшие качества. И вы должны выстраивать работу в соответствии с современными вызовами, – подчеркнул Радий Хабиров. – Могу сказать, что в целом я удовлетворён этой работой. Мы вместе формируем общественное мнение, поддерживаем наших ребят на передовой. Они чувствуют наше внимание и заботу. Это очень важно, и здесь республика готова оказать журналистскому сообществу всю необходимую помощь.
Огромное значение имеет увековечение памяти погибших защитников Родины. Глава Башкортостана отметил ключевую роль СМИ и в этом вопросе.
– Я сам регулярно встречаюсь с семьями павших воинов, всегда уделяю этому время. Родные и близкие должны знать, что их сын, муж или брат отдали свою жизнь не зря, – отметил Радий Хабиров. – Мы уже задумываемся о том, чтобы в каждом муниципалитете создать мемориальный комплекс, посвящённый СВО и её героям. В Уфе для размещения такого комплекса мы хотим благоустроить площадь перед Дворцом спорта на улице Рихарда Зорге. Это одна из потенциальных локаций, которую рассматривают наши архитекторы.
Далее руководитель региона остановился на предстоящих общественно-политических событиях 2024 года. Ближайшее из них – выборы Президента России.
– Наша задача – вместе провести информационную кампанию для того, чтобы выборы прошли организованно, честно и прозрачно, – пояснил Радий Хабиров.
Кроме того, в республике сформировали насыщенный событийный календарь на 2024 год. В повестке – празднование 450-летия Уфы, проведение международного форума «Россия – спортивная держава», а также XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштабное освещение этих событий – ещё одна важная задача.
– Основные мероприятия будут проходить на площадках нашей столицы. Сегодня в Уфе еще есть ряд хронических проблем, болячек. Будем заниматься ими – приводить в порядок неухоженные дворы, скверы, парки. Будем ремонтировать дороги, обновлять уличное освещение. Запустим большие инфраструктурные объекты – Восточный выезд и Южные ворота, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но после 450-летия эта работа не остановится. Уфа должна быть красивой, ухоженной, яркой. Поэтому продолжим развивать город, вводить в строй новые объекты. Например, построим в столице Дворец науки и культуры, проект которого вызывал много дискуссий. От своих решений мы не отступаем и движемся вперёд.
Руководитель региона также обратил внимание на необходимость совершенствования работы средств массовой информации.
– Современная журналистика, на мой взгляд, – очень тяжёлая. Вы как и наши солдаты сегодня находитесь на передовой информационного фронта. При этом редакции должны быть современными и формировать актуальный контент. Чтобы газеты и журналы оставались востребованными, надо перестраиваться и учиться работать в современных условиях, – сказал Радий Хабиров. – На примере недавних событий в Баймаке мы убедились в том, насколько активно работают в информационном поле наши противники, в том числе за рубежом. К этому надо быть готовыми.
Говоря о противодействии экстремистским активистам, руководитель региона высказался за необходимость жёстких и эффективных решений. Напомним, во время рабочей поездки Радия Хабирова в Дюртюлинский район 20 января жители республики поддержали такую позицию.
– Мы входим в новую реальность Башкортостана. То, что кормилось, питалось, росло, пускало раковые метастазы в наше общество, получило отпор. Мы уходим от многолетнего шантажа и, по сути, первый раз приняли очень жёсткие решения, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я патриот нашей страны и не приемлю ничего, связанного с экстремизмом. Здесь нам предстоит ещё много работы. Надо показать людям истинное лицо таких активистов.
В завершение своего выступления Глава Башкортостана выразил признательность коллективам республиканских и муниципальных СМИ за активную работу и поддержку основных векторов государственной политики.
– Сохранение нашего внутреннего единства – непростая задача. В Башкортостане проживает много народов. И тема межнационального единства – одна из основных целей работы наших противников в информационном поле. Вы молодцы, что выдерживаете эти атаки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Период коронавирусной инфекции сильно ударил по нашему обществу. Два года мы как представители власти были в некотором смысле отделены от жителей – не встречались, не обсуждали актуальные задачи. Но главный инструмент в работе власти, как и журналистики, – это слово. И это слово должно быть ответственным. Сегодня жители очень заинтересованы в диалоге. Поэтому мы должны встречаться, разговаривать, вместе решать возникающие проблемы.
***
Далее Глава Башкортостана ответил на вопросы руководителей редакций республиканских и муниципальных СМИ.
Главный редактор газеты «Башкортостан», председатель республиканского Союза журналистов Вадут Исхаков обратил внимание на важность информационного освещения деятельности башкирских батальонов в зоне СВО. Для работы журналистов в командировках необходимо решить вопрос их материального обеспечения и снабжения необходимой техникой. Речь идёт о выплате суточных и обеспечении журналистов страховкой. Кроме того, для работы журналистам в зоне спецоперации нужны автомобили повышенной проходимости.
Глава Башкортостана отметил, что решение по этому кругу вопросов будет принято в первую очередь.
– Прежде всего, поездки должны быть хорошо организованы. Машину для журналистов мы обязательно отправим, – сказал Радий Хабиров. – Вопросы выплат и страховки мы обсуждали во время прямой линии в декабре 2023 года. Для этого мы на уровне республики готовы дать журналистам статус военкора, как только законодательно введём эту юридическую категорию. Я уже дал поручение изучить эту тему.
Ещё один вопрос касался выделения квоты журналистам-ветеранам для туристических поездок по программе «Башкирское долголетие». Руководитель региона предложил распространить эту инициативу и на другие творческие объединения республики, в том числе Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов.
Главный редактор республиканской газеты «Кызыл Тан» Фаил Фатхтдинов уделил внимание необходимости укрепления материальной базы редакций СМИ и повышения тарифных ставок журналистов. Радий Хабиров поручил руководителю Агентства по печати и СМИ республики Максиму Ульчеву представить предложения в этой части.
Известная поэтесса, главный редактор детского журнала «Акбузат», Лариса Абдуллина сделала акцент на поддержке периодических изданий для детей. Через детскую периодику юные читатели познают родной язык и национальную культуру. Поэтому такие издания несут просветительскую и воспитательную миссию. Глава Башкортостана сказал, что изучит этот вопрос.
– Мы готовы поддерживать эти проекты при условии, что они отвечают запросам общества. Поэтому нужно перестраиваться, придумывать новые форматы работы, – отметил Радий Хабиров. – Хорошим примером в этой части стала Международная книжная ярмарка «Китап байрам», на которой мы смогли широко представить творческие произведения, донести их до людей.
Главный редактор газеты «Зианчуринские зори» Виктория Куянова предложила Главе Башкортостана во время рабочих поездок посещать редакции районных газет, которые в современных условиях проводят большую общественную работу.
– Предложение принимается, – согласился Радий Хабиров. – Постараюсь заходить в редакции и встречаться с вами, чтобы узнать, как живёт тот или иной район. Журналисты очень много общаются с местными жителями и, конечно, бывают в курсе наиболее волнующих вопросов.
По итогам встречи Глава Башкортостана поблагодарил главных редакторов за предметный диалог и активную гражданскую позицию.
– Ваш непростой труд, безусловно, достоин большого уважения. Наступивший 2024 год будет очень насыщенным и интересным. Желаю вам сил и творческого подхода. Всё, о чём мы договорились сегодня, обязательно будем реализовывать, – резюмировал Радий Хабиров.
Источник:
Комментарии закрыты.