Россия в упаковке: как работает отечественное производство

82

Десятки тысяч предприятий успешно работают в России и поставляют на внутренний рынок различные виды товаров. Одно из таких Торгово-производственная компания ЦКТ, которая производит товары для бизнеса: пакеты, упаковку, этикетки, расходные материалы для торговли и маркировки. Оборот компании за 2022 год составил 750 миллионов рублей. С какими особенностями сталкивается производство, рассказывает Антон Мельников, руководитель торгово-производственной компании ЦКТ.

001

В нашей компании работает 160 человек. Мы занимаемся товарами для бизнеса с начала основания и постепенно расширяем линейку продукции. Первое производство: этикетки началось в 2014 году, а в 2022 году мы запустили изготовление пакетов.

Безусловно, на коротком отрезке времени создание производства и его развитие сложная история и дорогая, особенно если сравнивать с обычной торговлей и импортными поставками продукции. Обратная сторона тоже есть: производство дает статус и репутацию, добавляет уверенность в себе и в том, чем занимаешься. На длительном отрезке времени собственное производство – это большой плюс и дополнительные возможности.

Производством заниматься непросто, так как присутствует конкуренция с товарами из Китая. С уходом импорта её не стало меньше, как может показаться. Многие просто переключились с европейских товаров на азиатские. Это было еще до СВО. С усилением санкций разрушились логистические цепочки и наработанные контакты с европейскими поставщиками. Буквально за год это быстро восстановилось через поставки из Китая. Чего нет такого, что не делает Китай? Особенно если это типовая продукция. По такой конкурировать сложно, но можно, и мы специализируемся на нестандартных позиция и стараемся удовлетворить индивидуальные потребности клиентов.

Производство требует самоотдачи, финансовых вложений, времени, сил, энергии, это не про эгоизм. Это инвестиции с неизвестными последствиями. Уверен, что производство относится к сфере творчества, создания нового, и ты регулярно сталкиваешься с обстоятельствами, с нуждой искать решения: технические, экономические, кадровые. Производство закаляет и помогает нарабатывать сильные качества.

Производством заниматься сложно. Москва и Санкт Петербург выдавливает из городской среды производственные помещения за пределы кольцевой дороги, что добавляет сложности с логистикой. Кроме того, производственное оборудование сильно подорожало с ростом валюты, стало сложнее расширять парк оборудования и покупать запасные части. Можно отметить отсутствие компетенции на рынке по производственному оборудованию. Поставщики, которые поставляют оборудование, в большей степени сами не компетентны. Мы сталкивались с тем, что настройщики оборудования от поставщика сами первый раз видели то оборудование, которое приезжали настраивать и должны были обучать. Несмотря на сложности и трудности, мы не собираемся останавливаться.

Этикетки сегодня нужны всем, особенно после введения закона о маркировке. Кроме предприятий торговли, на самом деле у нас берут товар и для внутреннего пользования, например, управляющие компании их используют, чтобы посчитать своё имущества. В логистике наклейки нужны для ведения товара по треку, медицинская отрасль тоже приобретает для маркировки пробирок. Всех не перечислишь, можно с уверенностью сказать, что практически любая продукция сегодня нуждается в этикетках.

Производство в цифрах
Мы перерабатываем 5 тонн плёнки в месяц. Прогнозируемый оборот на 2024 год: 168 млн рублей. Персонал на производстве пакетов: 7 человек. Большая часть наших клиентов по пакетному производству так или иначе связана с маркетплейсами, не только производители, но и «перепродавцы», например, те, кто занимаются перефасовкой.

Материал подготовил: Антон Мельников

Комментарии закрыты.