ИА Новости России посетило «День промышленности 2024»

78

Главный редактор информационного агентства «Новости России» Вячеслав Иванов побывал на промышленном Форуме национальных достижений, который прошел в Москве. Удалось задать несколько вопросов губернаторам регионов. Цитаты выступлений губернатора Нижегородской области и главы Республики Башкортостан приводим в материале.

forum

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал на мероприятии, что за два года с момента ввода западных санкций в регионе рост промышленности составил 22%, а рост – 12%. Обрабатывающая промышленность выросла на 12,2%.

«Рост ВРП составил 11,2% – об этом даже мечтать было невозможно. Это произошло потому, что мы вынуждены были занимать те ниши, которые освободились после ввода санкций. И больше половины этого роста – гражданские отрасли. Это произошло именно потому, что стало надо, тогда как раньше было удобно покупать что‑то готовое, что развивалось десятилетиями.

С 2014 года мы с Денисом Валентиновичем отстаивали позицию, что нужно вводить как можно больше протекционистских мер, обосновывая это конкретными примерами, что нужно для организации конкурентоспособных производств. Нам это не всегда позволяли делать, из добрых побуждений, конечно, в первую очередь те, кто отстаивает конкуренцию на мировом уровне. Но всё, что сейчас происходит, говорит о том, что мы с командой и Денисом Валентиновичем были правы: то, на что раньше нужно было три года, мы теперь можем производить за год. Уверен, наша промышленность не подведёт», – заявил спикер.

nikitin1
На фото: Глеб Никитин

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что в республике представлено девять производственных кластеров – это самое большое количество в стране, а сейчас ведётся работа над созданием восьми межрегиональных кластеров, а также над международным сотрудничеством. Например, такая возможность в сфере машиностроения прорабатывается с Республикой Беларусь.

«Мы наблюдаем удивительные показатели развития промышленности, её жизнестойкость. Никогда не видели такой погружённости и слаженной работы региональных команд и руководителей предприятий по сохранению и развитию бизнеса. Руководители очень разные – есть так называемые красные директора, есть просто главы небольших предприятий, но своей стойкостью и напором они сохранили и поддержали на плаву их работу.

Мы живём в непростое время, и не должно быть иллюзий, что будет легче. Но есть такая умная фраза: делать сегодня то, о чём другие будут думать завтра. Если мы будем этого придерживаться, мы обречены на успех», – заявил глава республики.

habibov1
На фото: Радий Хабиров

О мерах поддержки промышленности в Московской области рассказал Андрей Воробьёв: «Чтобы построить завод, кроме земли, которая у тебя есть, нужно пройти много процедур – минимум 15, максимум 60. У нас в Московской области создан единый вход в электронные документации, где мы сами сопровождаем документы до выхода на реализацию проекта. Раньше, до создания такого инструмента, это занимало 36 месяцев, поэтому часто в России сначала строился завод, а потом согласовывались все документы. Сейчас это у нас занимает 9 месяцев.

В 2024 году мы хотим сократить этот срок до 6 месяцев, давать полностью разрешение на генплан, ПЗЗ. Те, кто здесь присутствует, наверное, понимают, насколько важно получить техусловия, техприсоединение и так далее. Важно, чтобы министерство промышленности могло координировать эту работу с федеральными ведомствами и делать это всё на единой площадке, чтобы тот, кто инвестирует, не ходил по всем этим министерствам или региональным кабинетам, а всё согласование происходило в электронном виде синхронно».

vorobiev1
На фото: Андрей Воробьёв

Комментарии закрыты.