Два взгляда на один перформанс

44

Макс Валер (Max Valer) и Сергей Алиев в галерее «Кирпич» показали ценителям современного искусства перформанс ставший единым визульным выражением двух разных художественных интерпретаций. Это мероприятие стало ярким свидетельством того, как два различных художественных взгляда могут переплетаться, создавая глубокий и многогранный диалог.

perform

Сергей Алиев интерпретировал перформанс «Взаимность», исследуя темы обмена, стремления к единению и взаимного отражения субъектов, несмотря на их индивидуальные траектории движения. Этот перформанс пронизан идеей взаимодействия, слияния и поглощения, демонстрируя сложные отношения между раздельностью и единством. Визуальный ряд и обстановка создали особую атмосферу.

Макс Валер, в свою очередь, предложил аудитории «перформанс с сакральным элементом ‘Ладушки'», основанный на переосмыслении древней игры. В его интерпретации, встреча ладонями играющих символизирует контакт между живыми и мертвыми, основываясь на ритуальном диалоге и погребальных обрядах восточных славян. Валер акцентирует внимание на трех элементах взаимодействия рук, два из которых отображают связь между живыми потомками, а третий — ментальное и ритуальное общение с потусторонним миром. Этот перформанс подчеркивает важность преемственности поколений и духовного обмена, однако, в отличие от традиционной игры, исключает «потусторонний» элемент, акцентируя на том, что источник творческой энергии находится внутри нас.

Оба художника, используя один подход, но разные интерпретации, поднимают вопросы о сущности творческого процесса, его источниках и взаимодействии между личностями. Несмотря на различие, оба произведения дополняют друг друга, создавая комплексное художественное высказывание.

Особое внимание заслуживает общая атмосфера перформанса, где красный цвет и сакральные элементы декора вызывают у зрителей внутренние сомнения относительно исключительной внутренней природы творческой энергии. Этот аспект подчеркивает начальное самоутверждение и вызов, заложенные в перформансе, демонстрируя человеческое желание быть центром всего, в то время как жизненные события и сакральная обрядовость напоминают о сложности и многогранности нашего существования.

Комментарии закрыты.