В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка прошли мероприятия ко Дню родного языка

89

a39801e2fc64bbaac8dd1737f5b55ff6

Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка в рамках акции «Ме кыла коми кыв» («Я слышу коми речь») провел мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию коми-пермяцкого языка и культуры.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе проживает много национальностей. В частности, Коми-Пермяцкий округ — территория, обладающая уникальными этнокультурными особенностями. «Коми-Пермяцкий округ и коми-пермяки — это кладезь, которую важно беречь, сохранять и защищать. Это касается и культурных мероприятий, и коми-пермяцкого языка, а также коми-пермяцкой кухни, которая все больше и больше становится узнаваемой», — подчеркивал глава региона.

За период проведения акции с 12 по 22 февраля 2024 года проведено 33 мероприятия, в которых приняло участие 1 649 человек, в том числе 69 детей с инвалидностью. Гости музея посещали экскурсии и выставки, более 100 человек поучаствовали в мастер-классах.176 посетителей приняли участие в мероприятиях по программе «Пушкинская карта».

Воспитанники ДОУ № 19, № 16, № 22, № 11 Кудымкара посетили театрализованные экскурсии «Сказки древней Пармы», «Чудеса в крестьянской избе» и тематическую экскурсию «Душа вещей: загадочные экспонаты». 

Для студентов ГБПОУ «Коми-Пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак Почета»», ГБПОУ «Кудымкарское медицинское училище», ГБПОУ «Кудымкарский лесотехнический техникум», ГБПОУ «Коми-Пермяцкий агротехнический техникум» проведены тематические экскурсии «Кужись киэз» («Умелые руки»), «Земля чуди». На занятии «Читаем Горького сегодня» студенты читали произведения М. Горького на коми-пермяцком языке и переводили их с русского языка на родной. 

В группе музея «ВКонтакте» прошел флешмоб «Пармалőн шыэз» («Звуки Пармы») по чтению произведений к 125-летию Андрея Никифоровича Зубова, основоположника коми-пермяцкой литературы. Дети младшего школьного возраста, учащиеся школ, студенты, взрослые и пенсионеры – всего 45 человек из Кудымкарского, Косинского, Кочёвского, Гайнского и Юсьвинского муниципальных округов – читали стихи поэта А. Н. Зубова из сборника «Избранное» и  М.П. Лихачева из сборника «Избранное. Поэзия и проза на коми-пермяцком языке».

Состоялись выезды в МБОУ ««Юсьвинская СОШ им. народной артистки РФ А.Г. Котельниковой» и МБОУ «Майкорская ОШИ для обучающихся с ОВЗ». Ребята познакомились с передвижными выставками: «Донтö, донтö, коми кыв!» («Цените, цените, родной язык!») об истории возникновения и развития коми-пермяцкой письменности; «Ружьё да острога – в хозяйстве подмога» о традиционных занятиях коми-пермяков – охоте и рыболовстве. Для детей с ограниченными возможностями здоровья были проведены мастер-классы «Плетение пояса» по изготовлению коми-пермяцкого пояса на круге, «Нетрадиционное рисование» с изображением коми-пермяцкого орнамента с помощью соли.

Отметим, что события, посвященные коми-пермяцкому языку, проходят в крае в течение всего года. Подробнее с планом мероприятий можно познакомиться здесь.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-komi-permyatskom-kraevedcheskom-muzee-im-p-i-subbotina-permyaka-proshli-meropriyatiya-ko-dnyu-rodn/?post

Комментарии закрыты.