Нестандартное зерно — новая пищевая опасность

31

В специализированной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено около 11 тысяч тонн нестандартного зерна.

222

Основные причины невыполнения государственных стандартов качества в «бракованных» партиях включали в себя высокую влажность, низкие показатели числа падения и натуры, а также запахи, которые не соответствовали требованиям.

Например, в некоторых партиях гороха, гречихи и пшеницы было зафиксировано превышение допустимого уровня влажности по стандартам ГОСТ. Также было выявлено, что у некоторых партий пшеницы числа падения значительно ниже минимального уровня, указанного в стандарте. В партиях ячменя обнаружено недостаточно высокое значение натуры для классификации продукции как первоклассной.

Дополнительно к этому, обнаружены посторонние запахи в некоторых партиях зерна, а также присутствие сорных примесей в подсолнечнике, превышающее установленный стандарт.

Стандарты качества зерна являются важной частью обеспечения безопасности и надежности продукции на рынке. Поступившее на исследование зерно, не соответствующее стандартам, было передано для анализа сельскохозяйственными предприятиями из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей.

Компаниям-заявителям предоставлены протоколы результатов испытаний, а информация о выявленных нарушениях направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Комментарии закрыты.