В России впервые отметили День писателя

91

Если, проанализировать архивы отечественных СМИ, мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню писателя 3 марта проходят в России с 2018 года. Однако ни разу ни одно творческое объединение, литературная организация или издательство не устраивали торжественных встреч именно в День писателя. Встречи, где всё внимание было бы сосредоточено именно на самом празднике. В 2024-м году такое все же случилось: редакция Русского литературного центра представила первый номер альманаха «День писателя» и провела торжество в Центральном доме архитекторов в Москве.

f002

Выпуск альманаха «День писателя» выглядит вполне логичным: в портфеле редакции ежегодное издание альманаха «День поэзии», известное еще с советских времен, а также выпуски памятных изданий вроде «Литературного фонда» к 150-летию Максима Горького или альманахов-реконструкций вроде «Северных цветов». Помимо этого, есть и регулярные литературные журналы, альманахи и антологии: культурно-патриотическое издание «Родина», художественно-публицистический вестник «Современные записки», альманах военно-исторической тематики «22 июня», «НФ» для любителей фантастики, «Русская история ужасов» для почитателей жанра хоррора, «Книга о любви» и «Книга на лето» представляющие произведения сентиментальной прозы и поэзии. И вот – «День писателя»!

На встречу приехали многие люди, связанные с миром искусства: киноактер, автор стихотворений, которые легли в основу песен Констанин Спасский, возглавляющий Московское отделение Российского творческого Союза работников культуры, публицист и писатель Сергей Александров, возглавляющий Союз писателей Рунета, детский писатель Александра Мазуркевич, возглавляющая Ногинское отделение Союза художников Подмосковья, поэт и Заслуженный работник культуры РФ Василий Салмин, руководящий Международной ассоциацией писателей баталистов и маринистов, а также многие другие люди, связанные с литературным процессом.

Например, среди гостей встречи были главный редактор ИД «Книга» Заслуженный работник культуры РФ Игорь Гадалин, главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Юрий Васюков, редактор издательства «Современный писатель» Антон Петров, литературный агент Вера Зверева, директор Института чтения Олеся Мицук. Не обошлось даже без артистов и музыкантов: на встречу приехал обладатель статуса «Человек года — 94», исполнитель легендарной роли Лени Голубкова – Владимир Пермянов, рок-музыкант в прошлом и поэт-бард в настоящем Руслан Хасянов, бард и офицер в отставке Олег Бажанов.

f001

Встреча состоялась под руководством главы Русского литературного центра, Заслуженного работника культуры РФ Никиты С. Митрохина, который в первую очередь вручил ряду приглашенных гостей наградные знаки, – медаль «Патриот России», – их были удостоены: Татьяна Богомолова, Регина Зайнуллина, Юлия Максименко, Руслан Хасянов, Василий Шишков, Гульдария Юсупова, Алексей Редькин, Рим Юсупов, Наталья Коноплёва, Алексей Жемчужников, Олег Бажанов, Наталья Куликова и Александра Мазуркевич.

В рамках встречи авторы выступали под аплодисменты гостей. Это был тот редкий случай, когда со сцены не только декламировали стихи, но и читали прозаические произведения. Примечательно, что в саму книгу вошло 92 автора современной прозы. Среди них: Лион Измайлов, Наталья Коноплева, Любовь Косинова, Ильясаф Азарьев, Владимир Фомин, Диана Свердловская, Никита Зайцев, Игорь Отчик, Любовь Белякова и многие другие яркие и интересные современным читателям авторы. Причем, нужно отметить, что встреча прошла в формате книжного клуба: авторы обменивались мнениями и делились идеями, читали произведения и рассказывали истории их создания.

После того, как официально-творческая часть встречи завершилась и читатели покинули зал, литераторы также обсудили возможность долгосрочной работы, связанной с популяризацией современной литературы.

f003

По итогам этого круглого стола стало известно, что Русский литературный центр совместно с Московским отделением Российского творческого Союза работников культуры учредили новое общественное звание и наградной знак к нему: «Почетный писатель». Причем, двух степеней: серебряный (II степень) и золотой (I степень). Награду решено вручать авторам, чья работа на протяжении долгих лет связана с просветительской и патриотической деятельностью на благо российского общества. Так, первым человеком, который был удостоен золотого знака «Почетный писатель» оказался Сергей Александров. Он с 2016 года в своих произведениях затрагивает тему военных преступлений украинской власти и регулярно ездит на Донбасс с гуманитарной помощью.

Прочесть книгу онлайн можно в разделе «Е-книги бесплатно».
А купить бумажную копию можно на Ozon.

Другим важным моментом стало учреждение Комитета по празднованию Дня писателя в России. Необходимость в этом Комитете обусловлена недостаточным освещением в СМИ новостей, связанных с литературой: о выходе новых книг, о литературных встречах, о книжных клубах, библиотеках и отечественной литературе для подрастающего поколения. Эти задачи и решено в качестве общественной работы решать членам Комитета, который окончательно будет сформирован к 20 апреля 2024 года. Формирование комитета взяли на себя руководители трех организаций: Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры, Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» и Международного общественного объединения «Союз писателей Рунета».

Комментарии закрыты.