Российская медтехника: особенности изготовления на примере успешного производителя

98

События последних лет существенно поменяли ситуацию на рынке медицинского оборудования. Многие европейские и американские компании ушли из России, но освободившиеся ниши активно занимают Китай и Корея. Отечественные компании также наращивают долю. Одна из таких Петербургский производитель медтехники: НИПК «Электрон», которая оснащает медицинские учреждения высокотехнологичным медицинским оборудованием.

0006 1

Не смотря на освободившиеся ниши, конкуренция в сфере производства медицинского оборудования остается и где-то ужесточается. Это подтверждает Александр Элинсон, акционер компании: «Что касается спроса, то надо учитывать, что бюджеты госзаказа по одним направлениям сократились, а по другим не демонстрируют значительного роста. Медицинские учреждения столкнулись с непростой задачей: обновлять парк оборудования, имея тот же объем средств. Так что сегодня важно предлагать оборудование для различных потребностей и финансовых возможностей».

Сложности, с которыми сталкивается сейчас производство, в основном лежат в плоскости экспорта. Ряд блоков, из которых состоит оборудование, а также микроэлектронные компоненты компания заказываются у иностранных поставщиков. По некоторым из них имелись проблемы с логистикой и возросшими сроками поставок. «Мы потратили очень много усилий, чтобы сократить риски по данному направлению. Создали страховые запасы, нашли альтернативные логистические маршруты. А также поменяли большое количество комплектующих: где-то импортные на отечественные, где-то наоборот. Благодаря принятым мерам удается проводить отгрузки без задержек», – рассказывает производитель.

Государство тоже не отстает и реализует достаточное количество мер поддержки для отечественных производителей: как системных, так и локальных. Например, механизм «второй лишний», применяемый в госзакупках. При участии в тендере российской компании, которая внесена в реестр отечественной радиоэлектронной промышленности, заявки западных производителей не рассматриваются. В целом существующих мер достаточно для того, чтобы российские производственные компании могли успешно развиваться – считают в «Электрон». А мнение их профессиональное и авторитетное, ведь история компании уходит к 90 годам.

0001 1

Сейчас она занимает 2 место в области лучевой диагностики на российском рынке. Количество инсталлированного оборудования, выпускаемого производителем, превысило 5 тысяч, эти аппараты работают в поликлиниках, больницах и федеральных центрах практически каждого региона России. Ассортимент охватывает множество сегментов. Это оборудование для флюорографии, рентгенографии, универсальные аппараты для графических и динамических исследований. А также компьютерные томографы, УЗ-аппараты, решения для ядерной медицины и IT. Общая мощность производства — до 2 тысяч единиц оборудования в год. Работу предприятия обеспечивают свыше 400 сотрудников.

Компаний, выпускающих, к примеру, рентген-аппараты, на рынке достаточно много. Но если брать ангиографию, то в двухтысячные здесь была только «большая четверка»: GE, Phillips, Siemens, Toshiba — плюс еще несколько производителей, которые представлены на локальных рынках. Создание российского ангиографа, кстати, велось тоже силами «Электрон», при поддержке Минпромторга России. На его производство компания потратила 3 года и свыше 100 млн рублей. Часть компонентов для аппарата сделали по заказу признанные мировые производители комплектующих, с учетом российской специфики его эксплуатации. А систему управления, визуализации и анализа данных разработали сами специалисты компании.

Успешные разработки продолжались даже в период пандемии. Компания внесла свой вклад в борьбу с вирусом. За рекордные 1,5 месяца специалисты спроектировали и выпустили первый передвижной МТР – модуль томографический рентгеновский. Он был призван снизить колоссальную нагрузку на медиков и больницы и обеспечить безопасность персонала. Модуль, оснащенный 64-срезовым томографом, изолированным кабинетом врача и раздевалкой, мог разворачиваться за несколько часов в любом месте вне стационара. И позволял в кратчайшие сроки провести массовые обследования пациентов с подозрением на легочные осложнения.

«При производстве модуля мы старались по максимуму обходиться продукцией отечественных производителей. Весь конструктив, сам томограф, системы дезинфекции, источники питания, — практически везде в модуле применены российские разработки. Такой продукт востребован и в обычное время, поскольку позволяет оперативно решить вопрос недостатка диагностических мощностей там, где он стоит особенно остро», – отмечает Александр Элинсон.

00003 1

Исторический экскурс: первая эндоскопическая видеокамера в СССР
В восьмидесятых годах эндоскопические исследования в России проводились буквально «на глаз». Специалист вводил эндоскопический шланг пациенту и через окуляр оценивал состояние пищевода и желудка. Качество визуализации при этом оставляло желать лучшего. Идеей усовершенствовать методику загорелся глава лаборатории комплексных систем ЛОМО Михаил Элинсон. Вместе с тремя коллегами он решил создать видеоустройство, которое позволило бы выводить изображения внутренних органов на экран. Энтузиасты открыли кооператив и приступили к воплощению задуманного в свободное от работы время. Результатом совместных усилий стал выпуск в 1989 году первой в СССР цветной эндоскопической видеокамеры. Опытный образец передали на кафедру общей хирургии Первого Ленинградского медицинского института. Вскоре продукт завоевал широкое признание.

Разработка послужила основой для внедрения лапороскопического метода в широкую медицинскую практику. В результате тысячи российских лечебных учреждений обзавелись лапороскопическими аппаратами. «Тогда же окончательно сформировалась миссия нашей компании, которой мы придерживаемся и по сегодняшний день – создавать современные продукты и решения, чтобы сделать передовые технологии медицинского обслуживания доступными всем российским пациентам», – говорит акционер компании Александр Элинсон. На тот момент коллектив компании насчитывал уже 40 сотрудников. Разработки велись при участии главврачей ведущих ЛПУ. Многие из них стремились к освоению новых технологий и охотно взаимодействовали с предприятием, внедрявшим их в широкую практику.

Начало эры рентген-оборудования
В 1993 году Михаил Элинсон ставит амбициозную цель: создать первый отечественный рентгенохирургический аппарат. До этого момента никто из сотрудников компании с рентгеновской техникой не работал. Сложная задача команду только раззадорила: всего за 4 месяца рентгенохирургическая система типа «С-дуга» была разработана и запущена в производство. Компания сразу же получила заказ на поставку 30 таких аппаратов в разные ЛПУ. «За такой небольшой срок нам удалось произвести сложнейшую систему, которые на тот момент умели делать всего несколько компаний в мире», — подчеркивает Александр Элинсон.

Этот момент положил начало развитию направления визуализации рентгеновских изображений в компании. Важной вехой – не только для компании, но и всей отрасли – стала разработка в 1994 году первого отечественного усилителя рентгеновского изображения на ПЗС-матрице. Это послужило толчком для введения законодательного запрета на высокодозовое рентгеновское облучение.

К середине девяностых годов диагностические аппараты «Электрон» успешно работали более чем в 400 клиниках по всей России.

В 1998 году компания наладила производство рентген-аппаратов, а еще через год – цифровых флюорографических аппаратов. Теперь в ее активе было уже три линейки медицинских систем, в которых очень нуждался отечественный рынок. В течение следующих 5 лет объем продаж выпускаемой техники удваивался ежегодно. К 2003 году компания реализовывала более ста единиц оборудования в год.

100 млн на первый отечественный томограф
В 1996 году в состав руководства компании вошел Александр Элинсон. При его участии компания оказалась в десятке ведущих мировых производителей компонентов для рентгеновских аппаратов. Накопив нужные компетенции, «Электрон» совершает очередной рывок – разрабатывает первый отечественный ангиограф. Делать технику такого уровня под силу лишь единицам производителей в мире.

2010 год ознаменовался новой вехой в развитии – компания начала сотрудничество с Philips в формате инновационного партнерства полного цикла. В результате совместной работы в России появился первый отечественный компьютерный томограф на 16 срезов, который установили в петербургский «Госпиталь для ветеранов войн». Спустя несколько лет, после наработки собственных компетенций, «Электрон» продолжила производство КТ. Сейчас в ассортименте компании линейка томографов от 16 до 128 срезов, на которых можно осуществлять все виды рутинных исследований.

В этом году НИПК «Электрон» исполнилось 35 лет. Основной итог работы – грандиозный объем инновационных решений различного характера и практический опыт их реализации. В ДНК бренда – обеспечение потребностей ЛПУ в качественном оборудовании для эффективной диагностики пациентов. Дальнейшие планы компании лежат в области поддержания конкурентоспособности и самодостаточности российской медицинской промышленности.

Комментарии закрыты.