«Живая история» — новый культурный проект ИА Новости России

10

Информационное агентство Новости России запустило проект, направленный на сохранение культурно-исторического наследия России. По замыслу создателей, «Живая история» сохраняет историческую память нашим потомкам благодаря сохранению и передаче в частные руки любителей истории (и меценатов) различных раритетов, несущих историческую, религиозную и культурную ценность. Это древние книги, предметы быта, монеты и другие предметы старины.

ch02

На данный момент на сайте проекта antikvar.ianr.ru представлены книги, предметы быта и монеты ушедших эпох: Антикварная книга Гоголя Н.В., 1900 год; Антикварная книга Жуковского В.А., 1902 год; Раритетное издание Толстого Л.Н., 1980 год; Антикварный чайник из Московской чайной, 1900 год; 2 копейки 1800 года, эпохи царя Павла I; Монета «Денга» 1750 года, эпохи царицы Е.П. Романовой; Монета «Пять копеек» 1781 года, эпохи Екатерины II.

По заявлению главного редактора информагентства Вячеслава Иванова, «В наших редакционных запасниках находятся тысячи предметов старины возрастом от 50 до 1200 лет. Самые древние экспонаты фактически бесценны. Мы не выставляем их чтобы не привлечь излишнее внимание к проекту. На данный момент изучаем реакцию общества. Насколько граждане готовы сейчас действительно сохранять исторические ценности, а не просто стать владельцами забавной «игрушки». Мы хотим, чтобы наши раритеты попадали в руки только тем людям, кто действительно понимает их значение и обеспечит достойное и правильное сохранение, в правильных условиях, для потомков. Ведь это сохранение исторической памяти нашей страны, которая запечатлена в редких документах и предметах ушедшей эпохи».

Собранные средства пойдут на приобретение и бережное восстановление антикварных ценностей, спасение от забвения редких исторических артефактов, которые были переданы редакции предыдущими хозяевами.

Создатели проекта уверяют, что все предметы проходят экспертизу у специалистов, гарантируется 100% подлинность каждого артефакта.

Официальный сайт проекта: https://antikvar.ianr.ru/

Комментарии закрыты.